Всем привет! Ситуация: есть три стороны: Заказчик, подрядчик и субподрядчик. Строился коттедж. На финише стройки возник конфликт. Заказчик отказался принимать последние 30% работ и не подписывает акт приемки. Подрядчик от меня хотят экспертное заключение по вопросу: Какова стоимость фактически выполненных работ по строительству жилого дома. Согласно акту выполненных работ (который подписал только подрядчик и субподрядчик без согласия заказчика) с учетом стоимости работ и материалов отраженных в смете, которая также мне представлена. При этом объектом оценки (экспертизы) является информация, без выезда на объект для осмотра.
Сертификата для строительно - технических экспертиз у меня нет.
Могу ли я как просто оценщик сделать заключение на основании акта и сметы? Заранее благодарен очень!!!
Ключевые слова: оценка строительных работ
Ответы12
Делайте, раз заказчик готов платить. Только подробно пропишите все ограничения и допущения в отчете.
С другой стороны, не совсем понятен смысл этой экспертизы. Что может в данном случае сделать оценщик? Просто привести в заключении цифры из сметы?
Как я полагаю, заключение гос. экспертизы на проектную документацию отсутствует (дом до трех этажей и т. д., когда не требуется это заключение).
Акт выполненных работ составлялся обязательно со ссылкой на условия договора, где должны быть прописаны, в том числе и требования к качеству выполненных работ. Заказчик не подписывает работы: мотивирует ведь чем-то свой отказ (о чем ВЫ даже не знаете).
В случае, если нет заключения соответствия проектной документации требованиям технических регламентов: сан.- эпид., пожарным, экологическим...,
думаю, Вы не сможете выдать заключение о фактически выполненных работах, которым смогут воспользоваться в суде.
Вот и я объясняю , что смысловая нагрузка у данного документа НОЛЬ . Они настаивают ...я написал чтобы может кто риски для меня возможные обрисовал.... да нету их вроде.... напрягает немного что ответчик в суде - мэр города....
Вобщем, как-то странно это всё. Оценщик не обладает специальными знаниями, чтобы проверить смету и объемы фактически выполненных работ (а спор, как я понял, идет вокруг этого - или там нужно определить соответствие цифр в смете рыночным расценкам?).
Цель - заставить оплатить весь объем работ. Расценки согласованы и указаны в смете. К акту приема сдачи работ на котором не подписался Заказчик... они хотят приобщить отчет для убедительности чтоли.... Вобщем Юрист не очень как я понимаю компетентен
А спор идет из-за объемов или расценок? На первый взгляд, при такой оценке строительных работ - рисков ноль, как и толку от проведенной оценки и полученного документа (в котором фактически Вы просто копируете смету).
Спор из за объемов работ .. Для меня главное было понять не упустил ли я из виду какого нибудь СЛОНА в силу отсутствия опыта ... Теперь думаю могу ли я выдать заключение по образцу как судебные эксперты выдают или только отчет ???
Ведь никаких подходов применено не будет следовательно и форма документа будет другая...
Подход будет - называется затратный, а потому лучше делать отчет и "подробно пропишите все ограничения и допущения в отчете"...
Лично я бы без осмотра ни чего не делал. Запросто можно заработать головную боль. Что им мешает в суд подать?
Какая головная боль? От чего?
Заказчик в задании на оценку может попросить оценить участок на Альфа-Центавре без документов с его слов - и можно спокойно это делать, не забыв все это указать в отчете.....
Добрый день. В данном случает идет спор о расценках на затраты указанные в смете, т.е. необходимо проанализировать именно рыночную стоимость материалов + посчитать стоимость услуги на данный вид работ. Я думаю так, а тупо смету подтверждать это будет не правильно.