Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Очень нужна помощь в вопросе оценки дома отдыха. Информации по данному сегменту очень мало, а конкретно ищу недозагрузку и операционные расходы дома отдыха/базы отдыха/санатория. Может кто сталкивался с подобными объектами и подскажет где раздобыть информацию?

Ответы7
27 июня 2016 в 09:42:04

Делали в 2010 году примерно. Инфы было море.

Недозагрузки и опер. расходы - всё по факту. У них всё достаточно просто и подробно рассчитывается. Единственная сложность может быть - доп. услуги и их оплата (часть входит в стоимость путёвки, часть - за доп. плату). Но это тоже всё легко учитывается.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Александру Абрамову
27 июня 2016 в 13:34:35

Вот Вы мне помогли, Александр! дом отдыха в Московской области, инфы моря нет. Может подскажите где ее море по этой теме?

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Автору вопроса
27 июня 2016 в 13:36:33

По факту это от Заказчика информация может Вы имеете ввиду?

Поддержали0
27 июня 2016 в 13:51:43

Я тоже не встречал море информации по домам отдыха.

Есть 3 варианта:

1. Дом отдыха используется по нормальному, как полноценный бизнес. Тогда берите данные Заказчика.

2. Дом отдыха не используется. Тогда отказ от ДП. Самостоятельное прогнозирование всех доходов и расходов - просто абстрактная фантазия, ничего более того. В первую очередь из-за того, что Оценщик получается самый умный. Никто не знает, как доход иметь с объекта, а он один знает. :)

3. Дом отдыха используется символически, т.е. денежный поток несоразмерно мал по сравнению с РС земли и зданий. То есть по сути объект просто держится собственником на будущее, а доходы идут только на покрытие коммуналки, налогов и т.п. расходов. Здесь все от цели зависит: какому подходу приоритет отдать, а также стоит ли от ДП совсем отказываться.

Поддержали0
Автор вопроса
27 июня 2016 в 14:34:51

Дом отдыха функционирует и приносит доход. От доходника возможности отказаться нет это однозначно - требования установлены для этого объекта такие, что ДП использовать нужно. Использовать информацию от Заказчика не подтверждая ее рыночными данными не позволяет ФСО! У меня посчитан доходник уже, но! операционные расходы и недозагрузка определены по всему сегменту рынка отдыха и размещения гостей, в том числе по гостиницам (среднее по санаторию и гостинице), а проверяющий не допускает информацию по гостиницам, по этому в срочном порядке ее нужно заменить.

Поддержали0
27 июня 2016 в 14:57:33

Да, я считал по данным заказчика, анализируя каждую статью расходов. Некоторые конечно трудно проверить, но в основном всё решаемо. Но конечно надо посмотреть структуру затрат, чтобы увидеть в чём сложности.

Гостиницы - да, бизнес совсем иной. Или в составе ДО есть гостиница?

К тому же считаю, что судить о недозагрузке конкретного ДО на основании статистики некорректно, ибо вот рядом наблюдаю 3 санатория в одном аншлаг, второй полупустой, третий - ровный середнячок.

Поддержали0
Автор вопроса
27 июня 2016 в 15:45:37

Благодарю за ответы!

Поддержали0