Полезные ссылки
Добрый день! Сколько брать с клиентов за оценку дебиторки? Как берется расценка, в процентах? Жду советов от опытных)
Добрый день! Сколько брать с клиентов за оценку дебиторки? Как берется расценка, в процентах? Жду советов от опытных)
Ответы11
Дебиторская задолженность не дело оценщиков.
Берите 1 % от суммы задолженности, но получите сначала допуск аудитора.
Или сработайте по 188 статье, хотя это очень сомнительный, но законом не запрещенный, ход.
А чья ??
Именно дебиторку не приходилось оценивать, но мне кажется, что она близка к оценке стоимости права требования по денежному обязательству. Аудиторская квалификация тут не нужна, так как в задачах оценщика не подтвердить наличие и величину задолженности, а определить цену, за которую она может быть продана на рынке исходя из характеристик (размер, дата возникновения, обеспечение, etc).
Стоимость услуг прямо пропорциональна трудоемкости - если, например, за просроченной дебиторкой стоит договор займа с залогом 15 земельных участков и 20 зданий, то придется оценивать РС залогов - они формируют денежный поток для погашения долга.
Смотря для чего и ..для каких целей она делается
Все зависит от целей оценки и предполагаемого использования отчета и количества контрагентов по дебиторке. А также от наличия первичной документации.
В среднем я беру из расчета 1 контрагент - 5 000 рублей.
Но не менее 25 000 за отчет.
Считаю что ценообразование должно исходить из трудозатрат. А если нет представления о трудозатратах - тогда обратиться к тому, кто умеет - узнать у него стоимость и сверху учесть свой интерес и все.
У меня дебеторки с 500 и выше физиков при оценке для банка бывает, стоимость все равно ниже 20 тыс руб за отчет. Делать ее не дольше 1 дня.
Не считаю, что правильно будет исходить из трудозатрат. Если так рассуждать, то денег не заработать вовсе. Многие отчеты можно сделать за один день, но это не значит что нужно брать по 5-10 тыс. руб. К примеру вы сделали отчет по оценке ЗУ 30 га, а через два дня пришел сосед этого клиента с таким же участком. И что вы возьмете с него меньше, чем с того клиента, потому что нужно только немного изменить предыдущий отчет?
А из чего еще исходить? Нормальный принцип ценообразования на услуги - через трудозатраты. Ситуация с участком в 30 Га не показательна - в общем случае стоимость для обоих заказчиков будет одинакова, так как оценщику требуется провести исследование в одинаковом объеме. Другой вопрос, что оценщик имеет возможность второму заказчику сделать скидку, так как сэкономит время за счет другого клиента - нормальная ситуация.
Или вот пример. У нас есть массив строений для хранения овощей (типа овощной ямы-сарая) - 50 сараев, 50 собственников. Всем для регистрации прав нужны заключения экспертов-строителей. В общем случае взяли бы 10 000 за сарай. В данном - договорились со всеми, что при массовом заказе цена будет 3 000. И вот в течение полугода они все по-тихоньку заказывали заключения и платили вменяемые деньги. Все в плюсе
Согласен, что скидку делать нужно при массовой оценке.
Берите со совести..