Добрый день! Скажите пожалуйста, как лучше выйти из такой ситуации, оценка дома для банка, и такая коллизия — по свидетельству о регистрации общая площадь дома 439 кв.м., а по тех паспорту который сделан позднее — немного больше — 784,7 кв.м.))). Посоветуйте пожалуйста, какую площадь можно использовать, то есть понятно что зарегистрированную площадь использовать можно, но можно ли использовать общую площадь согласно тех. паспорту?

Ответы3
Гость
7 октября 2016 в 23:24:18

Банк не сможет принять в залог незарегистрированный объект площадью 784,7 кв.м.. И не будет брать 439 по цене 784,7. Отсюда логичный вывод - только 439. Либо собственник оформляет свидетельство на 784,7.

Поддержали0
8 октября 2016 в 14:27:59

Сколько тут считать может сказать только банк.

Вот не возьмёт он неоформленное в залог (его же по докам нет), а заёмщик возьмёт да и оформит (обременения-то нет). Потом часть ЗУ под него судом оттяпяет. И в итоге ЕОН развалится на 2 и заложенный после этого может стать полным неликвидом.

Тут только банк может сказать, как ему надо. Видел, как берут всё с прописыванием обязательства заёмщика в такие-то сроки оформить, поскольку оно есть.

Поддержали3
12 октября 2016 в 07:35:18

тут бы еще понять - что за банк. все крупные банки (сбер, сельхоз) берут по техническим документам, так как у них есть срок использования + если есть перепланировки = обязательное переоформление технической документации. свидетельство вообще можно выкинуть, раньше при заключении сделки (ипотеки) в регпалате получалось новое свидетельство с указанием новой площади по техпаспорту и надписью обременения. сейчас зеленок нет вообще. заказчик с техпаспортом может получить новую справку о принадлежности с новой площадью, а свидетельством вытереть ... пот и не потеть по этому поводу.

разные полубанки с полуграмотными кредитными специалистами могут конечно и выпучить глаза на ситуацию, абсолютно не понимая как проходит документооборот.

Поддержали0