Добрый день. Столкнулись с замечанием к экспертному заключению, что не введена корректировка на вид права собственности. Условно — объект оценки — земельный участок — административная собственность (муниципальная), объект-аналог — частная. Я считаю, что при определении рыночной стоимости, по большому счету, нет разницы, в чьей собственности объект. Или я не права? А если не права, то как можно определить такую корректировку?

Ответы2

Напишите точную формулировку замечания.

В общем виде вы правы. Если вид права - "собственность", то корректировка на правообладателя (государственная / частная сосбвенность) стоимость не зависит.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Максиму Ильину
7 ноября 2016 в 07:48:51

Спасибо большое за оперативный ответ! Прочитала сразу, не было возможности ответить Вам раньше.

Формулировка: "Объект оценки принадлежит на праве собственности административному истцу. Объекты-аналоги согласно расчету эксперта принадлежат продавцам на праве собственности. Вместе с тем, объект-аналог №1 имеет кадастровый номер ХХХ и находится в собственности публично-правового образования, что подтверждается данными публичной кадастровой карты. Таким образом, с учетом вида права оценщиком должны быть применены корректировки. При расчете оценщиком корректировки на состав передаваемых прав не применены".

Сейчас у нас есть подозрение, что суть замечания вообще в том, что в аналоге №1 якобы не собственность продается, а право аренды. Вероятно это имеется ввиду. Будем выяснять детали, так ли это. В самом объявлении кадастровый номер не стоит, оценка на старую дату.

Поддержали0