Добрый вечер оценщики, возник такой вопрос,1.насколько важна обеспеченность земельным участком для крупных объектов, например, баз отдыха? как разница сколько там строений и свободной территории, наоборот, там должно быть свободно для кемпинга, волейбола и прочего? как обосновать, что она не лишняя?

2. как обосновать, что срок экспозиции влияет на стоимость, как мне кажется, сначала выставляют дороже, потом со временем позитивные ожидания у продавца уходят и он снижает, вот если применить к аналогам для сравнительного?

3.как просчитать и применить скидку на сезонность? для доходного

и учитывается ли перепланировка для крупного объекта? нужно ли ее сверять с технической документацией и какие последствия для будущего собственника с ней будут?

Ответы1
4 мая 2017 в 13:10:11

1. Обеспеченность важна. Чем больше земли, тем лучше. При сравнении с аналогами надо сделать корректировку на разницу земле.

2. Банки обычно, если видят, что аналог давно экспонируется требуют для него повышенной корректировки на торг.

3. Для базы отдыха? Ну по ретроспективе, например.

4. Сверять в идеале нужно. Но на практике я не встречал практически нигде для крупных нежилых объектов такого описания. За исключением совсем уж очевидных случаев, типа надстройки антресоли и т.п. Перегородки практически все двигают так или иначе.

Поддержали0