Полезные ссылки
идет оценка бизнеса предприятия в стадии банкротства, необходимо просчитать доходным подходам, заказчики настаивают на применении метода капитализации и метода дисконтирования, как обосновать отказ от подхода или обосновать нельзя и считать 2 сценария и брать средний?
Ответы11
нет так поняли и уже панику подняли, вопрос снимается
На будущее. Влёт надо отвечать для экономии времени
ФСО 1
16. Доходный подход рекомендуется применять, когда существует достоверная информация, позволяющая прогнозировать будущие доходы, которые объект оценки способен приносить, а также связанные с объектом оценки расходы.
У банкрота можно что-то прогнозировать?
ФСО 8
9. В рамках доходного подхода оценщик определяет стоимость объекта оценки на основе ожидаемых будущих денежных потоков или иных прогнозных финансовых показателей деятельности организации, ведущей бизнес (в частности, прибыли).
Аналогично.
По ФСО 8
2. Для целей настоящего Федерального стандарта оценки под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод.
А про то, что
Имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса может являться объектом оценки в соответствии с требованиями настоящего Федерального стандарта.
я не против, только объясните как устранить противоречие с логикой, что машина сама не ездит, станок сам не строгает да и пр.
Деньги кто в имущественном комплексе считает?
Как имущественный комплекс может быть деятельностью? Все там в башке дома?
Очередное полуумство бредовое в ФСО просто. Одним больше, одним меньше.
Станки и машины сами не могут ничего делать точно также, как и акция, которая вообще электронная запись в реестре.
Это если по Вашей логике.
_____________
Статья 110 Закона о банкротстве. Продажа предприятия должника
Под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.
При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на средства индивидуализации должника, его продукцию (работы, услуги) (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.
При продаже предприятия, осуществляемой в соответствии с настоящей статьей, денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
_______________________
То есть как я и говорил: все активы, а из долгов только кредиторка текущая.
Если предприятие до этого не действовало, то надо вначале оборотные средства на него завести, в т..ч на персонал.
Да. Есть понятие "ипотека предприятия".
http://www.grandars.ru/college/biznes/ipoteka-predpriyatiya.html
"Если предметом ипотеки является предприятие, то в состав заложенного имущества входят относящиеся к данному предприятию материальные и нематериальные активы, в том числе здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права".
Т.е. все активы. И без учёта обязательств.
Но как это соотносится в оценке с методом чистых активов?
Т.е. РС бизнеса = РС того, что можно с него спереть?
Как именуется этот метод оценки предприятия? А никак. Нет такого метода. И как оценивать?
Вот в ФСО полуумство и получается.
А по нормальному, надо просто активы оценить по РС и сложить.
И по разным стандартам - недвижку по своему, движку по своему, нематерилку по своему, а по дебиторке стандарта специального нет.
Т.е. я бы несколько отчётов сделал и не мудрил.