идет оценка бизнеса предприятия в стадии банкротства, необходимо просчитать доходным подходам, заказчики настаивают на применении метода капитализации и метода дисконтирования, как обосновать отказ от подхода или обосновать нельзя и считать 2 сценария и брать средний?

Ответы11
Гость
22 мая 2017 в 16:39:51

нет так поняли и уже панику подняли, вопрос снимается

22 мая 2017 в 17:22:23

На будущее. Влёт надо отвечать для экономии времени

ФСО 1

16. Доходный подход рекомендуется применять, когда существует достоверная информация, позволяющая прогнозировать будущие доходы, которые объект оценки способен приносить, а также связанные с объектом оценки расходы.

У банкрота можно что-то прогнозировать?

ФСО 8

9. В рамках доходного подхода оценщик определяет стоимость объекта оценки на основе ожидаемых будущих денежных потоков или иных прогнозных финансовых показателей деятельности организации, ведущей бизнес (в частности, прибыли).

Аналогично.

Поддержал1
24 мая 2017 в 17:51:38(отредактировано 56 секунд спустя)

По ФСО 8

2. Для целей настоящего Федерального стандарта оценки под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономических выгод.

А про то, что

Имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса может являться объектом оценки в соответствии с требованиями настоящего Федерального стандарта.

я не против, только объясните как устранить противоречие с логикой, что машина сама не ездит, станок сам не строгает да и пр.

Деньги кто в имущественном комплексе считает?

Как имущественный комплекс может быть деятельностью? Все там в башке дома?

Очередное полуумство бредовое в ФСО просто. Одним больше, одним меньше.

Поддержали0
24 мая 2017 в 18:07:05(отредактировано Минуту спустя)

Станки и машины сами не могут ничего делать точно также, как и акция, которая вообще электронная запись в реестре.

Это если по Вашей логике.

_____________

Статья 110 Закона о банкротстве. Продажа предприятия должника

Под предприятием должника понимается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на средства индивидуализации должника, его продукцию (работы, услуги) (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.

При продаже предприятия, осуществляемой в соответствии с настоящей статьей, денежные обязательства и обязательные платежи должника не включаются в состав предприятия, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

_______________________

То есть как я и говорил: все активы, а из долгов только кредиторка текущая.

Если предприятие до этого не действовало, то надо вначале оборотные средства на него завести, в т..ч на персонал.

Поддержали0
24 мая 2017 в 18:34:59(отредактировано 6 минут спустя)

Да. Есть понятие "ипотека предприятия".

http://www.grandars.ru/college/biznes/ipoteka-predpriyatiya.html

"Если предметом ипотеки является предприятие, то в состав заложенного имущества входят относящиеся к данному предприятию материальные и нематериальные активы, в том числе здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права".

Т.е. все активы. И без учёта обязательств.

Но как это соотносится в оценке с методом чистых активов?

Т.е. РС бизнеса = РС того, что можно с него спереть?

Как именуется этот метод оценки предприятия? А никак. Нет такого метода. И как оценивать?

Вот в ФСО полуумство и получается.

А по нормальному, надо просто активы оценить по РС и сложить.

И по разным стандартам - недвижку по своему, движку по своему, нематерилку по своему, а по дебиторке стандарта специального нет.

Т.е. я бы несколько отчётов сделал и не мудрил.

Поддержали0