Добрый день! Дата оспаривания кадастровой стоимости земли 11.01.2013, кадастровый паспорт на 2008 год — промышленная, кадастровый паспорт зу на 2009- год — земли коммерческого назначения, на 2014 год — промышленная земля, на сегодня на сайте Росреестра — промышленная. Вопрос, какую считать — коммерческую или все-таки промышленную?

Ответы3

Однозначного ответа нет, нужна дополнительная информация. Несколько мыслей.

1. Целесообразно использовать документы, максимальные близкие к дате оценки (но до нее). В этой связи делать оценку на кадастровом паспорте 2009 года я бы не стал.

2. У собственника имеет смысл запросить пояснения относительно выявленного противоречия (может, он что-то менял). Если скажет что-то разумное - оформить / подписать и приложить к отчету.

3. Промка является подмножеством участков коммерческого назначения. На некоторых неразвитых рынках и ком. и пром. участки могут иметь одинаковую стоимость.

Если у вас рынок чувствителен к пром. / ком. то нужно копать глубже, в т.ч. запрашивать в Росреестре информацию по состоянию на дату оценки.

4. Информация на 2014 год может использоваться только как "подтверждение тенденций и пр.". Возможный вариант. Окажется, что в документе 2009 года был косяк, - вы это указываете. Добавляете, что косяк был устранен, что подтверждается документом 2014 года.

5. Можно посмотреть основной кадастровый отчет, из него будет понятно, куда именно отнесен ваш участок при кадастровой оценке.

Как появится дополнительная информация - пишите сюда, будем вместе думать.

Поддержали0
Автор вопроса
22 июня 2017 в 17:03:00

Заказчик и не отрицает что менял, в 2008 году купил как промку, в 2009 перевел под коммерцию понял что платить много перевел назад в промку, по датам только не помнит, думала пойму из свидетельства о регистрации права на оно на 2015. Посмотреть кадастровый отчет, да Вы правы не подумала об этом.

Поддержали0

Пусть вспоминает. Однозначно должны были остаться следы в виде всяких писем, платежек и пр.

Поддержали0