Добрый день. Столкнулся с необходимостью оценки 3 -к квартиры с произведенной перепланировкой. кухня объединена с комнатой, коридором. Получилось помещение под названием "столовая" площадью 42 кв.м. перепланировка узаконена. Вопрос - увличивает это стоимость квартиры или уменьшает? Какие корректировки вносить для аналогов при условии наличия у них кухни от 9 до 12 кв.м. Спасибо.
Ответы5
Гость
21 января 2013 в 16:08:35

Возьмите у заказчика справку о стоимости перепланировки и вносите корректировку в абсолютном значении. Сейчас стало модным делать "обеденную залу", так что стоимость квартиры возрастет на стоимость работ по перепланировке.

Поддержал1
21 января 2013 в 15:55:24

Ну да аналоги по кухням не сравнивать. Квартира стала конечно же дороже.

Поддержали0
Автор вопроса
21 января 2013 в 16:30:29

справки о стоимости перепланировки нет, да и вопрос дороже ли стала квартира? По мнению некоторых коллег ( созванивался) однозначно дешевле процентов на 7-15.

Поддержали0

Юрий, добрый день!

Коллеги, которые специализируются именно на оценке квартир, утверждают, что обычно узаконенная "стандартная" перепланировка почти не влияет на удельную стоимость квартиры.

Стоимость всей квартиры при этом меняется на разницу в общей площади.

В "минус" перепланировка влияет только в том случае, если она "неадекватная". Под неадекватной понимается перепланировка, которая сделана под нужды конкретного человека и не соответствует потребностям типичного покупателя.

В ряде случаев банки принимали отчеты, где перепланировка повышала стоимость квартиры - абсолютная корректировка в плюс. Величина корректировки определяется как сумма затрат на перепланировку + оформление документов. Но влияние практически всегда в этих случаях была ниже погрешности, можно пренебречь.

Поддержали0
Автор вопроса
22 января 2013 в 22:11:50

ок! Спасибо! корректировку ставлю 0%

Поддержали0