Добрый день, коллеги. Необходима оценка для оспаривания кадастровой стоимости. Оценке подлежит открытая терраса на крыше и последний этаж — жилищно-бытового (вспомогательного) назначения. Помещения находятся в многоэтажном жилом доме. Помещения не используются, выход на крышу по пожарной лестнице. Какой подход и метод применим для данных помещений?

Может есть предложения или кто то сталкивался с подобными объектами?

Ответы6

Первый шаг определения рыночной стоимости - понимание полезности объекта. Кто и для чего купит подобные объекты? Как они будут использоваться?

Для ответа нужно анализировать параметры объектов (объемно-планировочные; наличие внутри всяких трубопроводов, высота потолков, возможность доступа и пр.), а также рынок сопоставимых объектов в районе расположения объектов оценки.

Напишите ответы на указанные вопросы. После этого, подумаем про методику.

PS: из вашего описания сложилось впечатление, что это часть пентхауса :)

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Максиму Ильину
9 августа 2017 в 10:37:45

Помещение последнего этажа (по документам-нежилое помещение вспомогательного (жилищно-бытового) назначения), без коммуникаций, потолок 2,7 м. Для более точной картины прикреплю фото. Имеется лифт до объекта оценки. Второе помещение - открытая терраса по документам. По факту - крыша с мягкой кровлей, низким парапетом. Фото ниже. Подобные помещения не продаются в области.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Максиму Ильину
9 августа 2017 в 11:26:16

Учитывая цель оценки - оспаривания кадастровой стоимости, объект оценивается исходя из вида фактического использования оцениваемого объекта (ФСО 7, п.20). Т.е. техническое помещение жилого дома и крыша. Сложность в том, что такие объекты на рынке отсутствуют..

Поддержали0

Нужна дополнительная информация.

Кто собственник? Как ему достались объекты оценки? Зачем оно ему (цель покупки)?

Какой город?

Есть ли план? в смысле поэтажный, на котором было бы понятно как это относительно друг друга расположено

Это вообще один объект кадастрового учета или два?

Еще раз о доступе: сколько входов? откуда? из подъезда жилого дома? или там еще что-то еще откуда-то? то есть, нас будет интересовать, как попасть в помещение и как попасть на террасу?

Быстрее обсудить по телефону: 8 800 200 29 50 (звонок бесплатен). Эксперт Лапин Михаил.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Максиму Ильину
9 августа 2017 в 14:24:48

Хорошо. Спасибо.

Поддержали0