Интересно посоветоваться с вами насчёт перспективы примененияпредположения оценщика о том, что внеоборотные и оборотные активы объекта (включая активы дочерних организаций) относятся к единому производственному комплексу и не рассматриваются при определении рыночной стоимости 1 акции как обособленные и имеющие коммерческие перспективы, в связи с чем такие перспективы отвергнуты на основании неразрывной связи внеоборотных и оборотных активов с основной деятельностью объекта, осуществляемой в соответствии со своей производственной специализацией с целью извлечения прибыли. ВОПРОС: Справедливо ли ожидать что это предположение будет весомым и справедливым, а также позволит приблизить расчёт рыночной стоимости 1 акции к действительной стоимости производственного комплекса, определяемой по методу чистых активов согласно 84-н Министерства Финансов РФ?
Полезные ссылки
Ответы6
Предположения в отчете должны основываться на какой-либо фактологической базе.
Например:
1) делается обобщение на основании анализа типичных рыночных условий (поведения типичных рыночных субъектов);
2) делается вывод по результатам анализа имущественного комплекса предприятия, анализа организации производства.
Без конкретики данное обсуждение мало перспективно.
Спасибо, Максим.
А что за обобщение? Допустим есть типичный рыночный субъект, отраслевой конкурент проще говоря, но там здоровое производство и бизнес эффективен. Боюсь что если такие обобщения предпринять, это пойдёт не на пользу инвестору, так как оценка дорогой может оказаться, а объект оценки погибает и на грани банкротства, поэтому тут справедлива на мой взгляд рыночная стоимость приближённая к действительной (по Балансу). Но это надо как-то оправдать и в связи с этим вопрос был задан. Насколько это весомый аргумент? - такое предположение о едином производственно-складском комплексе без перспективы обособления его отдельных активов, как неотъемлемой части такого комплекса, поскольку объект уже ведёт коммерческую деятельность в соответствии со своей рыночной специализацией с целью извлечения прибыли. Сфера оценки очень уж неопределённая по своим формулировкам, например даже просят цель оценки указать, а смысл это делать если рыночная стоимость для продавца и покупателя одинакова в принципе?
Вы очень витиевато написали исходный вопрос. Разбирая его по словосочетаниям можно получать неожиданные единицы смысла.
Сформулируйте проще - какую задачу решаете?
Не хотите считать ЗП, ограничиваясь одним ДП?
Задача простая - оценку произвести рыночной стоимости 1 акции, которая бы адекватно отражала предбанкротное состояние актива. Нет смысла переплачивать так как объект требует последующих вложений. Иначе эффективность инвестиций потеряется. Акции не обращаются нигде, поэтому только через оценку активов - и вот тут что-то придумывать надо, а я соответственно прозондировать последствия идеи такого предположения о едином комплексе решил, будет ли оно актуально, не знаю.
https://ocenschiki-i-eksperty.ru/question/2645-kratnost-ocenki-odnogo-aktiva-v-zavisimosti-o-celi
Вот примерно такая дилемма решается.
У добросовестного оценщика результат оценки для разных целей оценки совпадает.
Все остальное - от Лукавого.
Вот об этом и речь, но этот момент ни кого не устраивает. Все хотят только свои интересы продвинуть, а оценщики вынуждены учитывать эти аспекты. В итоге бардак происходит. Как-то так я себе и представлял, что справедливая оценка должна быть одинаковой, но дело имею с обратным.
Спасибо за ваше мнение.