Полезные ссылки
Здравствуйте, коллеги! Подскажите, пожалуйста, я некоторое время пользуюсь данными «Справочника оценщика недвижимости» и недавно столкнулся с такой проблемой, при расчете корректировки на разницу между правом собственности и правом аренды, коэффициент для долгосрочной аренды составляет 0,86, а корректировка рассчитывается как (1/0,86–1)*100=16,28%. Мне был задан вопрос «а почему?». Почему так, а не просто 14%. И я понял, что не могу аргументировано, со ссылкой на какие-то источники или рекомендации ответить на этот вопрос. В интернете нужных разъяснений я тоже найти не смог. Так вот, очень большая просьба, подскажите к какому источнику можно обратиться и где посмотреть аргументацию такого метода расчета корректировки?
Заранее благодарен!
Ответы11
Вам придется искать некий рекомендованный Министерством образования РФ учебник по математике за, наверное, 5-6 класс средней школы. Делать оттуда скан главы про проценты и прикладывать к отчету.
Иначе в наших условиях никому ничего не докажете :)))
Если серьезно, то это действительно реальная проблема в проверках отчетов и написанию рецензий на чужие ошибки.
Я с таким сталкивался, когда с меня потребовали со ссылкой на источник обосновать параметры формулы Гордона для недвижимости. Я не смог найти в учебниках по оценке это в явном виде.
Это арифметика.
Допустим Вы не из справочника взяли, а сами вычисли эту корректировку по рынку.
Участок на праве собственности стоит - 100 руб./сотка.
Участок на праве аренды - 86 руб. сотка.
Тогда поправка для перехода от собственности к аренде будет:
(86/100-1)*100%=-14% или 86/100=0,86
а поправка для аренды к собственности будет:
(100/86-1)*100%=+16% или 100/86=1,16
Этого я пока делать не хотел бы, хотя бы потому, что в следующий раз, попав к этому эксперту со своим отчетом, рискую сильно осложнить себе жизнь))).
Продолжайте бояться, Ваша жизнь от этого станет еще хуже.
Трус не играет в хоккей, и не пьет шампанского.
А экспертов СРО иначе как дебилоидами, никогда не считал.
Помните как их обучали? При сдаче экзамена они должны были обязательно оболгать отчет оценщика. Только полные придурки согласятся на работу - хаить работу своих коллег.
Тут прикол. Суду представлена кандидатура оценщика в качестве судебного эксперта.
Суд делает запрос в СРО о подтверждении квалификации оценщика.
СРО отвечает, что только эксперты СРО имеют право осуществлять судебно-экспертную деятельность. Придурки, они это суду сказали.
Ни их кандидат ни оценщик которому суд был готов назначить экспертизу работу не получили.
В СРО работает сборище дебилоидов , со счетчиками денег вместо глаз.
Продолжайте боятся, будете отходы за дебилоидами собирать.
Тут не только в опасениях вопрос), я задавал тот же вопрос эксперту, полагаю, что он и сам не знает), т.к. предложил поискать в интернете, знал бы - сказал, я полагаю. Только вот ответ найти все равно хочется. Я во многих отчетах встречал подобный алгоритм расчета, но нигде - обоснования его применения.
Впрочем, портить отношения с людьми, от которых напрямую зависит твой заработок, тоже считаю глупым.
Вроде было в спр. Лейфера за 2014г., для сравнительного подхода
"Справочник оценщика недвижимости 2016г. Том 1. Офисно - торговая недвижимость и сходные типы объектов. Под редакцией Лейфера Л.А на стр. 31" может это вам поможет.
Спасибо! Это уже что-то)!