Всем хорошего дня!
Кто работает с РСХБ и отправлял отчёты на проверку в головной офис, поделитесь опытом, плиз.
Есть их методичка, в методичке прописаны требования. Даже нашли документ — таблицу для внутренней проверки отчётов. Вроде всё исполнили, но отчёт не согласован. Куча замечаний, одно из них — несопоставимые аналоги (площади оцениваемого ЗУ и аналогов различаются в 5 раз). Этого в требованиях нет, но спорить даже не с кем. Ну и куча других замечаний, которые невозможно устранить не зная правил, по которым они проверяют отчёты.
Местный офис говорит, что они с оценщиками не общаются, т.е поговорить с проверяющим невозможно.
Может кто то знает их требования? Может кто то правила внутренние добыл? Можно в личку, я никому не скажу, чесслово!
Ответы16
Говорить с ними можете, берите у местных контакты.
Требования к аналогам сопоставимы с ВТБ - выборка с разбросом не более 30 %. Тоже и по корректировкам. Или крепкое обоснование превышения этого порога.
В случае оценки с/х земель ДП обязателен.
Главный критерий - железобетонное обоснование корректировок, любое экспертное мнение рубят на корню.
В некоторых случаях просили корректировки брать с рынка, для подтверждения Лейферовкских.
Делюсь опытом.
Про выборку с разбросом 30% я в курсе.. Но не прошло по площади.
Хотелось бы поподробнее про ДП. Где вот вы берёте рентабельность или себестоимость ?
для каждого проверяющего, чем меньше корректировок, тем лучше, особенно, для главных ценообразующих факторов, если по площади будете спорить только время потеряете ищите аналоги близкие по размеру
Письма с соответствующими запросами в местное министерство с/х, данные клиентов (необходима статистика по нескольким организациям).
Вы просто не угадали правильную стоимость.
Порробуйте ее снизить раза в 1,5-2 и почти все замечания отпадут..
В банке поработайте.
на заметку: в этом банке долго не задерживаются
а что там не так, позвольте полюбопытствовать?
Всем спасибо. Но я таки раздобыл "секретную методику". Очень конечно спорно.. ну и бессмысленно, но хоть "берега увидел".
Это конечно очень весело - требовать соблюдения требований, не озвучив эти самые требования. При чём в Сбере была такая же ситуация как то - "вы делайте вот так, но не пишите нигде, что это наши требования".
А по стоимости.. так стоимость их как раз устроила, её рекомендовали в качестве для расчёта залоговой.
Пожалуйста, поделитесь секретной методикой! аналогичная ситуация с ними(( sabarovskaja@yandex.ru
Боюсь она у меня на бумаге.. это было 2 года назад. Что конкретно вы оцениваете и в чём проблема? Можете на почту. Попробую помочь.
земельный участок с жилым домом и постройками. проблема в учете коммуникаций и стоимости разумеется. мелкие замечания ни о чем я бы сказала. Так же как и вы хочу ориентиры, границы. Эти то замечания вполне устранимы,но повторных отказов не хочу
Как я понимаю, это жилая недвижимость и ипотечная сделка? Извиняюсь, но методичка о другом - участки с/х назначения.
С ипотечниками у нас проблем не было. Но да, они хотят пониже стоимость, вернее по нижнему уровня рынка. Сейчас вижу тенденцию в требовании банков считать участок в состоянии "без коммуникаций", а коммуникации относить к постройке. Хотя смысла в этом не вижу, т.к. стоимость участка вычитается.
В РСХБ, как и практически всех банках, есть ориентиры, которые рассылаются на места из центра и с ними спорить бесполезно. Какие - это надо уточнять непосредственно в филиале. Если вы не наладите отношения с этими людьми, то проработаете очень недолго. У нас как раз и была трудность, что глава отдела залогов юр.лиц (сейчас уволена) категорически не хотела идти на встречу.
Вобщем мой совет (по опыту удачной и неудачной работы с банками) - звоните в банк, просите соеденить с проверяющим, делайте виноватые глаза и заискивающий голос и просите рассказать правила игры. Иначе никакие методички не помогут.