Здравствуйте уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста, отчет пойдет на экспертизу в СРО. Можно ли пользоваться только справочником Лейфера при введении корректировок? г. Красноярск. Спасибо!

Ответы2
7 марта в 16:54:54

Не знаю конечно нюансов проверки в Красноярском филиале СМАО, но по моему опыту отношение проверяющих (Росатом, СРО, банки) к Лейферу таково.

Им можно пользоваться, создавая иллюзию обоснованности цифр.

Однако он не принимается в качестве скажем так "источника доказательственного значения".

То есть когда им подкрепляются какие-то общеизвестные факты, что типа 1-й этаж при прочих равных дороже подвала, и при этом сама корректировка не является значительной и определяющей для расчетов - то все нормально.

А вот если с помощью него пытаются обосновать стоимость, которая выходит за приемлемые для проверяющего рамки, то замечание звучит как "использованное значение корректировки не проанализировано на адекватность рыночному уровню и соответствию объекту оценки".

И с этим сложно спорить, т.к. единый справочник, объединяющий всю Россию всего в 5-6 групп коммерческой недвижимости, разделенную всего на 2 рынка активный и неактивный - явно имеет ограничения своего сознательного использования.

Поддержали2
Автор вопроса
8 марта в 08:13:31

Спасибо вам большое за развернутый ответ!!!! ;)

Поддержали0