Доброго времени суток, коллеги! Столкнулся с такой ситуацией: обращается ко мне юр.лицо из соседнего города с просьбой участвовать в судебном процессе по вопросу «О возмещении ущерба» (не ДТП, падение снега на авто). Я отказался — не сдал экзамен, не имею права. Но из любопытства посмотрел на основание для иска — и что же: эксперт-техник (также бывший оценщик, даже не делавший попытки сдать КЭ) состряпал «Заключение эксперта № ….." на основании Методики минюста (2013 г.) и суд его принял к производству. О том что оценщики и эксперты-техники действуют по разным ФЗ (135 и 40) говорить не надо, т. к. это известно. Сама суть вопроса такова: -Судья: «Укажите № и пункт закона или подзаконного документа, где прямо говориться, что эксперт-техник НЕ имеет права рассчитать ущерб, причиненный автомобилю». Кто-нибудь встречался с подобным, или же (если такое прокатывает) уже не стоит заморачиваться со сдачей экзамена по ОДИ и начать самому штамповать подобное, т.к сам включен в реестр ЭТ.

Ответы36
13 октября 2018 в 10:32:19

В конце концов, работайте по определению суда. Точно лишних вопросов не задают

Поддержали0
13 октября 2018 в 13:46:49

Мои мысли такие. На мой взгляд судья обязана (ан) разбираться в таких вопросах кого она(он) может привлекать, а Другой вопрос что они этого не делают. Именем Российской Федерации и все - хоть всю башку разбейте, в эпелептическом припадке. Ей(ему) по барабану. Закон вам показать? Пожалуйста: 135 ФЗ об ОД Кто может оценивать ущерб (право требования как хотите это назовите шипко писать долго не охота). 40 ФЗ кто может "считать" подчеркну, не оценивать в рамках ОСАГО. 73 ФЗ об экспертной деятельности, в котором написано не дословно Судья в праве назначить, обладающего должными познаниями в той или иной области и так далеее.... Лично я считаю, что наши судьи безграмотны в этом вопросе и никогда не стараются разобраться в данном вопросе. Следовательно не имеете ни вы право оценивать ни ваш опоннент. Здесь 135 ФЗ и только, должен оценивать тот кто учился на оценщика. А это другая тема чем эксперт техник, хотя бы даже потому что нужно выводить средневзвешенный норма-час, и проводить исследование среднерыночной стоимости запчастей а не тупо поставить из каких то баз непонятных ценники (которые трещат по швам). Кому интересно то мы судимся с РСА, опровергаем сведения в справочниках.

Поддержали0
Посетитель сайта
13 октября 2018 в 14:02:25

Тема плавно перетекает на стоимость запчастей и норма часа в ОСАГО. В рамках ОСАГО выборку как раз делает эксперт- техник, а не оценщик. Судьям ровно Ваша выборка -им главное справочник РСА, т. к. судебный эксперт будет считать по РСА. Много раз пробовали- итог "против ветра"

Поддержали0
13 октября 2018 в 20:09:55(отредактировано 5 минут спустя)

Конечно им "ровно" они же судьи, для этого и существуют Адвокаты. Простите что против ветра? Практика оспаривания справочников началась уже давно, другой вопрос что ее мало. Дак это в руках людей же все, сами позволяют себя объегоривать вот и все. Если хотите не против ветра, могу подсказать как. Мы судимся с РСА и начали это уже давно вот по мере сил боримся. Страховая заплатила по справочникам. Теперь мы доказываем несостоятельность этих цен и просим внести изменения в РСА-базы, а уже потом получить разницу. Я давно уже создавал темы три наверно на апрэйзере и здесь. Я считаю это нормально. Хотя есть машины, по которым ценники нереально завышены в тех же базах. Но это уже совсем другая история.

Поддержали0
13 октября 2018 в 20:08:02

О какой выборке вы говорите? За вас экспертов-техников ее уже сделали и назвали это Базами РСА, а кто оценщик тот пытается оспаривать эти цены. Оспаривание это и есть исследование рынка, а если исследование значит это уже работа оценщика, метод сравнения продаж, так как там встает вопрос о среднерыночной стоимости запчастей. Опять же методика эта дурацкая рассматривает рынок в пределах установленных географических субъектов объединяя их ну сами по методике знаете во что Восточно-сибирск....., Западная сибирь и так далее. Я считаю что все это вилами по воде. Я сделаю анализ рынка в пределах любого города и мои расчеты будут в разы точнее и ликвиднее с точки зрения здравого смысла и логики. По истине только ленивый может ставить тупо цены из РСА и не проверять их достоверность. Есть письмо Миньюста по моему от 2015 года еще, (не могу найти да и долго) которое четко регламентирует использование справочников. Там все написано. Цитировать не зачем. Можете выложить сюда если найдете_)

Поддержали0
13 октября 2018 в 20:59:40

Вот так и "давно избитая тема"... Осталось подвести итог и черту.

Поддержали0
13 октября 2018 в 21:06:11
Цитата:
Алексей Полунин
 — 
13 октября 2018 в 20:59:40:

Вот так и "давно избитая тема"... Осталось подвести итог и черту.

Разбежался, щас. Нас с 1998 года пытались под черту подвести, думаю еще лет эдак 1000 пройдет, пока поймут, что не возможно. Правда тогда мы будем называться Космолетоэкспертами.

Поддержал1
13 октября 2018 в 21:14:01

Тогда без черты, Просто итог)

Поддержали0
13 октября 2018 в 21:37:43
Цитата:
Алексей Полунин
 — 
13 октября 2018 в 21:14:01:

Тогда без черты, Просто итог)

Вертели мы всех недоброжелателей.

Где? История умалчивает.

Поддержали0
13 октября 2018 в 21:56:09

Не совсем понимаю Вас, Геннадий.... Конкретики можно??

Поддержали0
13 октября 2018 в 22:03:16
Цитата:
Алексей Полунин
 — 
13 октября 2018 в 21:56:09:

Не совсем понимаю Вас, Геннадий.... Конкретики можно??

Народ, желающий получить возмещение соответсвующее наиболее вероятной стоимости ремонта, побеждает. О чем и дал ссылку.

Поддержали2