Добрый день! Уважаемые оценщики и эксперты, нужна ваша помощь! Я в данный момент готовлюсь к суду. Идет спор вокруг величины ущерба, который возник в результате залива помещений на двух этажах (зимой в неотапливаемом помещении выше, которое принадлежит моей жене, разорвало трубу, и к весне случилось то, что случилось). Истец возлагает вину на нас, сделал оценку и получил отчет. Мы готовы возместить ущерб, но цифры в отчете, на наш взгляд, сильны завышены. Похоже, нас пытаются развести. Всё идет к суду. Хотел бы поинтересоваться, как найти и выбрать профессионального оценщика или эксперта, который мог бы защитить наши интересы в суде? На что обратить внимание и к кому лучше обратиться? Нужна независимая оценка, которая могла бы устоять в суде. Величина ущерба довольно существенна, поэтому хотелось бы, чтобы оценка была максимально точной и объективной, это ведь наши деньги. Чтобы Вы могли посоветовать, как найти оценщика-профессионала?

Ключевые слова: профессиональный оценщик, как найти и выбрать

Ответы17
Автор вопроса
11 марта 2013 в 14:46:27

Да, так и есть. Просто есть ещё вторая версия - заводской брак. Некачественная изготовление или установка.

Поддержали0
11 марта 2013 в 14:48:46

Когда вы купили это помещение, у кого покупали, сколько лет зданию, новые или старые трубы и т.д.?

Поддержали0
11 марта 2013 в 14:53:45

А что представляет из себя весь объект ?? офисный центр ??

Ущерб это понятно, но сейчас речь идет о виновнике ...

Бывает например , в квартире прорвало трубу залило три этажа , все на хозяина квартиры ругаются , а виновны оказываются на самом деле те кто трубы эти должен обслуживать (в том числе и сливать воду из системы при угрозе заморозки), поэтому до конца и хочу выяснить надо ли вам вникать в детали ущерба если вина вполне возможно не ваша в этом всем.....

Поддержали0
Автор вопроса
11 марта 2013 в 15:09:30

Здание моё, строил на своей земле (все оформлено на жену), нежилое, что-то вроде офисно-административного, построено несколько лет назад. Большая часть помещений продал (остались только верхние). Сомневаюсь я, что вину переложить на кого-то получится, всё же похоже моя вина.

Поддержали0
11 марта 2013 в 15:21:47
Цитата:
Автор вопроса
 — 
11 марта 2013 в 15:09:30:

Здание моё, строил на своей земле (все оформлено на жену), нежилое, что-то вроде офисно-административного, построено несколько лет назад. Большая часть помещений продал (остались только верхние). Сомневаюсь я, что вину переложить на кого-то получится, всё же похоже моя вина.

Практически некачественное изготовление или установка отпадает, концов не найдешь. Если вы сами искусственно не ограничивали теплоснабжение на 3 этаже, переложить не очень сложно. Не хотите, воля ваша. Торгуйтесь, но в вашем случае тогда лучше мировое.

Поддержали0
11 марта 2013 в 15:24:25

С этим определились . Вы присутствовали при составлении оценщиком Акта с описанием повреждений ? Вас уведомили надлежащим образом? телеграмма или письмо в руки за три рабочих дня ... Если акт был составлен при вашем участии или супруги то вы должны были в процессе осмотра убедиться в работоспособности каждой единицы имущества , а также следить за формулировками с которыми поврежденное имущество вносится в акт, в случае несогласия с объемами ущерба можно было вписать в акт со своей стороны о "несогласии" или что "без проведения товароведческой экспертизы выводы о негодности упомянутого в Акте имущества к дальнейшему использованию считаю недействительными"

Поддержали0
Автор вопроса
11 марта 2013 в 15:33:13
Цитата:
Игорь Болгов
 — 
11 марта 2013 в 15:21:47:

Если вы сами искусственно не ограничивали теплоснабжение на 3 этаже, переложить не очень сложно...

Дело в том, что на третьем этаже отопления нет совсем. Что не соответствует СНИП-ам.

Цитата:
Павел Завьялов
 — 
11 марта 2013 в 15:24:25:

Вы присутствовали при составлении оценщиком Акта с описанием повреждений?

Присутствовал. Но проблема то вот в чем. В Акте, как я написал выше, были отражены только видимые следы подтопления, а также перечень имущества, находившегося в кабинете. Без каких-либо пояснений и указания причин. Там было дорогое медицинское оборудование, которое вроде как не работает. Но откуда я знаю, работает оно или нет, я даже не знаю, как оно должно работать, я не могу это не подтвердить, не опровергнуть. К тому же у меня есть подозрения, что какое-то оборудование было туда специально занесено после, поскольку в помещении оказалось очень много оборудования и техники (для медицинского кабинета), причем много какого-то старья. Вот мне и нужен профессиональный оценщик или эксперт, который бы мог во всем разобраться.

Поддержали0
11 марта 2013 в 16:12:56

Момент заноса упущен - ничего не докажешь (если только камеры не зафиксировали подвоз/и занос оборудования). На суде можно сказать что в акте оборудование перечислено для описания обстановки на месте происшествия, и его годность и степень негодности не указана именно поэтому. А вывод о годности должен быть подкреплен достаточными на то основаниями. Посмотрите как в отчете оценщик обосновал негодность вполне возможно экспертиза сделана и приложена к отчету или акт технического состояния имущества какойнибудь. А еще буду благодарен если вы для информации копию данного отчета отправите мне для информации на эл почту.

Поддержали0
14 марта 2013 в 03:28:14

Я бы вам предложил следующий вариант действий:

- дождаться суда и потребовать провести судебную оценку ущерба, так как вы не согласны с величиной ущерба.

- суд назначит судебного эксперта по ходатайству с вашей стороны или выберет для этого независимую организацию. Ваша задача в этом случае состоит в том, чтобы предложить суду вариант конторы, которая готова провести судебку. Предварительно можно договориться о минимизации величины ущерба :)

- в случае поврежденного оборудования наставивайте на независимой технической экспертизе, которая установит причины повреждения оборудования, если они есть.

- с водопроводной трубой вы врятли найдете виновника, доказать вину котельной, ДЭЗа довольно проблематично- смотря какая цена вопроса.

- в результате судебной экспертизы суд или примет оценку эксперта, или найдет компромисс между оценкой эксперта и отчетом стороннего оценщика. Можно провести экспертизу отчета-иногда попадаются такие экземпляры-слов нет.

Поддержали0