Добрый день! Уважаемые оценщики и эксперты, нужна ваша помощь! Я в данный момент готовлюсь к суду. Идет спор вокруг величины ущерба, который возник в результате залива помещений на двух этажах (зимой в неотапливаемом помещении выше, которое принадлежит моей жене, разорвало трубу, и к весне случилось то, что случилось). Истец возлагает вину на нас, сделал оценку и получил отчет. Мы готовы возместить ущерб, но цифры в отчете, на наш взгляд, сильны завышены. Похоже, нас пытаются развести. Всё идет к суду. Хотел бы поинтересоваться, как найти и выбрать профессионального оценщика или эксперта, который мог бы защитить наши интересы в суде? На что обратить внимание и к кому лучше обратиться? Нужна независимая оценка, которая могла бы устоять в суде. Величина ущерба довольно существенна, поэтому хотелось бы, чтобы оценка была максимально точной и объективной, это ведь наши деньги. Чтобы Вы могли посоветовать, как найти оценщика-профессионала?
Ключевые слова: профессиональный оценщик, как найти и выбрать
Ответы17
Тут тяжело что-то посоветовать. Наверняка вы и сами знаете, что оценщик, во-первых, должен состоять в СРОО. Как найти настоящего профессионала - вопрос не простой. У профессионального оценщика прежде всего должна быть соответствующая репутация: но не такая, о которой он написал сам у себя на своем же сайте, а среди его клиентов и в первую очередь - среди других специалистов. Если его уважают другие специалисты - значит есть за что.
Из ваше поста не совсем ясно, почему разорвало трубу, что это за помещение неотапливаемое, кто обслуживает дом? Лучше вам внятно осветить эти подробности. И действия вполне возможно будут нужны абсолютно другие.
Вы ознакомьтесь с отчетом и сообщите с чем конкретно Вы не согласны... в чем собственно развод по-Вашему мнению состоит?? Может материалы для ремонта подобраны дороже чем в пострадавшем помещении или перечень повреждений не соответствует реальной картине?? Ведь при оценке обе стороны приглашаются и фиксируют повреждения , подписывается Акт...
Кстати юрист не менее важен и отчет его не заменит.
Из ваше поста не совсем ясно, почему разорвало трубу, что это за помещение неотапливаемое, кто обслуживает дом? Лучше вам внятно осветить эти подробности. И действия вполне возможно будут нужны абсолютно другие.
Почему разорвало трубу не понятно: либо в результате разморозки (была холодная зима, а помещения не отапливаемые), либо какой-то дефект. Здание - административное, частное (никто не обслуживает). Наши помещения - сверху, на третьем этаже - не отапливаемые (пустые, пока не использовались). Снизу отапливаемые - медицинский кабинет и гараж.
Вы ознакомьтесь с отчетом и сообщите с чем конкретно Вы не согласны...
В акте отчете указано оборудование. Видеомагнитофон, телевизор, медицинская аппаратура.... В отчете всё оборудование посчитано как новое, хотя там вполне возможно, что что-то и не работало уже. А что-то может даже и не пострадало (ведь сам факт наличия в подтопленном помещении не говорит о том, что всё, что там находилось - испорчено). В качестве ремонта - предложено в том числе и плитку старую снимать, проводить какие-то мероприятия и укладывать новую - но с виду с ней совершенно ничего не произошло - не потрескалась, ни поднялась, не отошла, только помыть и всё. И т.д. Т.е. фактически просят полный капитальный ремонт помещений и замену всего оборудования и мебели (что находилась в помещении) на новое. Но не всё же пострадало и полностью вышло из строя (или например, не подлежит ремонту).
"Почему разорвало трубу не понятно: либо в результате разморозки (была холодная зима, а помещения не отапливаемые), либо какой-то дефект. Здание - административное, частное (никто не обслуживает). Наши помещения - сверху, на третьем этаже - не отапливаемые (пустые, пока не использовались). Снизу отапливаемые - медицинский кабинет и гараж."
Оценщик вам совершенно не нужен. Нужен вам хороший, грамотный юрист, практик, разбирающийся в "ущербе". Если по простому, то стрелки нужно грамотно переводить на теплоснабжающую организацию. Причина банальна, недостаточная температура воды. Вам нужен судебный эксперт, "специалист по трубам", который сделает грамотное, доказательное заключения о причине. Где их найти в вашей местности, это другой вопрос. А спорить по поводу суммы бессмысленно.
Если на трубе имеется след от порыва (не важно от давления или разморозки) , то конечно очевидно ненадлежащее содержание сетей, воды в трубах не должно было находиться если есть риск замерзания воды. А по факту затопления Акт составлялся?? Как там причина описана?
Да, но там указывались видимые следы и перечень оборудования и мебели, находившегося в помещении. Причина не известна (наиболее вероятная, всё же разморозка трубы). Меня смущает то, что согласно отчету всё подлежит замене на новое без анализа состояния, а также возможности ремонта и причин поломки (а если туда занесли неработающее оборудование?). Поэтому я подумал, что нужен профессиональный оценщик, который бы всё обоснованно проанализировал и обсчитал - соразмерно реальному ущербу.
Причина не известна (наиболее вероятная, всё же разморозка трубы).
Да, так и есть. Просто есть ещё вторая версия - заводской брак. Некачественная изготовление или установка.
Когда вы купили это помещение, у кого покупали, сколько лет зданию, новые или старые трубы и т.д.?
А что представляет из себя весь объект ?? офисный центр ??
Ущерб это понятно, но сейчас речь идет о виновнике ...
Бывает например , в квартире прорвало трубу залило три этажа , все на хозяина квартиры ругаются , а виновны оказываются на самом деле те кто трубы эти должен обслуживать (в том числе и сливать воду из системы при угрозе заморозки), поэтому до конца и хочу выяснить надо ли вам вникать в детали ущерба если вина вполне возможно не ваша в этом всем.....
Здание моё, строил на своей земле (все оформлено на жену), нежилое, что-то вроде офисно-административного, построено несколько лет назад. Большая часть помещений продал (остались только верхние). Сомневаюсь я, что вину переложить на кого-то получится, всё же похоже моя вина.
Здание моё, строил на своей земле (все оформлено на жену), нежилое, что-то вроде офисно-административного, построено несколько лет назад. Большая часть помещений продал (остались только верхние). Сомневаюсь я, что вину переложить на кого-то получится, всё же похоже моя вина.
Практически некачественное изготовление или установка отпадает, концов не найдешь. Если вы сами искусственно не ограничивали теплоснабжение на 3 этаже, переложить не очень сложно. Не хотите, воля ваша. Торгуйтесь, но в вашем случае тогда лучше мировое.
С этим определились . Вы присутствовали при составлении оценщиком Акта с описанием повреждений ? Вас уведомили надлежащим образом? телеграмма или письмо в руки за три рабочих дня ... Если акт был составлен при вашем участии или супруги то вы должны были в процессе осмотра убедиться в работоспособности каждой единицы имущества , а также следить за формулировками с которыми поврежденное имущество вносится в акт, в случае несогласия с объемами ущерба можно было вписать в акт со своей стороны о "несогласии" или что "без проведения товароведческой экспертизы выводы о негодности упомянутого в Акте имущества к дальнейшему использованию считаю недействительными"
Если вы сами искусственно не ограничивали теплоснабжение на 3 этаже, переложить не очень сложно...
Дело в том, что на третьем этаже отопления нет совсем. Что не соответствует СНИП-ам.
Вы присутствовали при составлении оценщиком Акта с описанием повреждений?
Присутствовал. Но проблема то вот в чем. В Акте, как я написал выше, были отражены только видимые следы подтопления, а также перечень имущества, находившегося в кабинете. Без каких-либо пояснений и указания причин. Там было дорогое медицинское оборудование, которое вроде как не работает. Но откуда я знаю, работает оно или нет, я даже не знаю, как оно должно работать, я не могу это не подтвердить, не опровергнуть. К тому же у меня есть подозрения, что какое-то оборудование было туда специально занесено после, поскольку в помещении оказалось очень много оборудования и техники (для медицинского кабинета), причем много какого-то старья. Вот мне и нужен профессиональный оценщик или эксперт, который бы мог во всем разобраться.
Момент заноса упущен - ничего не докажешь (если только камеры не зафиксировали подвоз/и занос оборудования). На суде можно сказать что в акте оборудование перечислено для описания обстановки на месте происшествия, и его годность и степень негодности не указана именно поэтому. А вывод о годности должен быть подкреплен достаточными на то основаниями. Посмотрите как в отчете оценщик обосновал негодность вполне возможно экспертиза сделана и приложена к отчету или акт технического состояния имущества какойнибудь. А еще буду благодарен если вы для информации копию данного отчета отправите мне для информации на эл почту.
Я бы вам предложил следующий вариант действий:
- дождаться суда и потребовать провести судебную оценку ущерба, так как вы не согласны с величиной ущерба.
- суд назначит судебного эксперта по ходатайству с вашей стороны или выберет для этого независимую организацию. Ваша задача в этом случае состоит в том, чтобы предложить суду вариант конторы, которая готова провести судебку. Предварительно можно договориться о минимизации величины ущерба :)
- в случае поврежденного оборудования наставивайте на независимой технической экспертизе, которая установит причины повреждения оборудования, если они есть.
- с водопроводной трубой вы врятли найдете виновника, доказать вину котельной, ДЭЗа довольно проблематично- смотря какая цена вопроса.
- в результате судебной экспертизы суд или примет оценку эксперта, или найдет компромисс между оценкой эксперта и отчетом стороннего оценщика. Можно провести экспертизу отчета-иногда попадаются такие экземпляры-слов нет.