Анонимный пользователь
задал вопрос

Здравствуйте! Осваиваю сейчас новый для себя подход в оценке имущества. Доходный подход. Нужно подсчитать стоимость 35-ти единиц иностранного оборудования. Целую неделю уже сижу и изучаю эту тему и всё никак не могу собрать все знания в одну цепочку. Особую сложность для меня представляет расчёт ставки дисконта. Пожалуйста, объясните подробный алгоритм вычислений. И если можно самыми доступными и лёгкими методами. Заранее большое спасибо!

Поделиться:
Ответы13
Аноним
21 января 2020 в 10:11:50

Доходный подход надо было "осваивать" когда учились на оценщика. Тут сидят в основном практикующие оценщики, а не преподаватели.

Автор вопроса
21 января 2020 в 11:41:45

Практикующие и, по всей видимости, бестактные, которым так трудно культурно промолчать, а не совать свои ржавые пять копеек всюду, куда не просят.

Поддержали0
Дельным сочли0
Владимир Борсуков
ответил Автору вопроса
21 января 2020 в 13:58:12

Тактные или бестактные - все относительно, наверное лучше быть бестактным, чем браться за работу, в которой ни в зуб ногой))))

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
21 января 2020 в 12:03:25

Товарищи, я начинающий оценщик. В той стране, где я живу, это направление экономики развито очень слабо и учителя тут соответствующие, даже в школах экономики и бизнеса. Поэтому после подобных курсов приходится оценку изучать на практике, в оценочной компании, и перелопачивать кучу литературы. Прошу отнестись с пониманием к моей ситуации и если вам нечего сказать или вы не желаете делиться опытом, просто воздержаться от излишних и колких комментариев. Спасибо.

Поддержали0
Дельным сочли0
Аноним
ответил Автору вопроса
21 января 2020 в 14:02:36

Все легко и просто: если нет знаний, обратитесь в отделение СРОО - пусть научат (организуют семинар, обучение); если не хотите, то возьмите в "подельники" знающего специалиста, если не хотите делится, то приобретите шаблон отчета, если и это не подходит, то делайте сами - вы ж дипломированный оценщик))))

Автор вопроса
21 января 2020 в 14:28:07

Всем спасибо. Я подозревала, что ничего толкового здесь не найду.

Поддержали0
Дельным сочли0
Аноним
ответил Автору вопроса
21 января 2020 в 14:38:19

Ну наконец-то пришло понимание))) Лучше поздно, чем никогда?))) Халява проскакивает только тогда, когда например вот такие вопросы: скиньте ссылку где то-то и то-то, где можно увидеть, прочитать и т.д. А вопрос автора - это уже деятельность другая и на халяву не прокатывает)))

9 февраля 2020 в 09:56:50

Могу дать расчет затратником методом индексации, если еще актуально, пишите почту. И не обращайте внимания на этих гениев слова, которые во все вставляют свои зубы в ноги))))).

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
ответил Валентине Омельченко
9 февраля 2020 в 11:22:20

Была бы Вам очень признательна😊 Спасибо большое! E-mail: alewtinatina@yandex.ru

Поддержали0
Дельным сочли0
Гость
7 февраля 2020 в 11:29:13

ну что вы за люди! спросил человек, знаешь - ответь, не знаешь - промолчи. .....

сидят тут сутками, нихрена не делают, потому, что никому не нужны.

короче, слушай.

доходный подход к оценке оборудования практически не применяется, поскольку содержит большое количество элементов оценки бизнеса, созданного на базе или с участием оцениваемого оборудования, которые в результате нужно исключить. и не стоит забивать этим голову.

на мой взгляд, можно применить доходный подход для оборудования, которое на рынке широко сдается в аренду. при этом, значительные затруднения появятся при определении уровня загрузки (простоя) и операционных расходов (их можно приблизительно определить по уровню амортизационных отчислений или вообще по данным владельца).

ставку капитализации лучше не определять, а оперировать ВРП - тогда можно убежать от уровня загрузки и операционных расходов, а ВРП определить методом рыночной экстракции - годовая арендная плата(средняя по рынку)/ рыночная стоимость (средняя по рынку).

но если в процессе расчета ВРП ты уже определяешь рыночную стоимость, то нафига тебе ее определять в рамках доходного подхода с массой допущений.

поэтому на правильнее всего в отчете отказаться от применения ДП, поскольку оборудование, чаще всего, это часть комплекса, формирующего денежный поток.

!!! СООБЩЕНИЕ ОТРЕДАКТИРОВАНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПОРТАЛА В СВЯЗИ С СОДЕРЖАНИЕМ НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ И ОСКОРБЛЕНИЙ

9 февраля 2020 в 09:57:44

единственно нормальный адекватный комментарий!

Поддержали0
Дельным сочли0
Аноним
ответил Валентине Омельченко
9 февраля 2020 в 10:26:27

"короче, слушай...доходный подход к оценке оборудования практически не применяется....на мой взгляд,можно применить доходный подход для оборудования...но если в процессе расчета ВРП ты уже определяешь рыночную стоимость, то нафига тебе ее определять в рамках доходного подхода с массой допущений....поэтому на правильнее всего в отчете отказаться от применения ДП" -

Автор вопроса
ответил Гостю
9 февраля 2020 в 11:19:44

Спасибо большое за помощь! ☺ Буду двигаться в этом направлении.

Поддержали0
Дельным сочли0