задал вопрос

Формула расчета упущенной выгоды гласит Упущенная выгода=недополученные доходы-расходы. Как быть если полученная прибыль будет меньше затрат?

Поделиться:
Ответы20
22 сентября 2021 в 18:23:46

Минимум информации. Всегда говорю клиентам - не задавайте вопрос, а описывайте ситуацию..

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
ответил Сергею Панкратову
22 сентября 2021 в 21:45:15

Есть возможность задать вопросы в личку?

Поддержали0
Дельным сочли0
22 сентября 2021 в 21:58:10

вроде не секретно всё - но rusnn16@mail.ru

(А, кстати - чего это Вас так смущает?)

Поддержали0
Дельным сочли0

"Упущенная выгода=недополученные доходы-расходы"

Откуда это вы взяли?

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ:

"Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)."

Поддержали0
Дельным сочли0
23 сентября 2021 в 08:43:05

1. Постановка вопроса в виде "определение рыночной стоимости права требования возмещения ущерба в форме упущенной прибыли" странновата. Если есть возможность изменить - лучше пользоваться более простыми и понятными формулировками - определение / расчет величины / размера упущенной выгоды.

2. Упущенная выгода (согласно нормам законодательства РФ) - это недополученный доход (см. например, опять же ст. 15 ГК РФ). Доказательствами наличия УВ согласно сложившейся судебной практике являются сделанные приготовления и произведенные расходы (бахчевые были посажены, соответствующие приготовления сделаны, расходы понесены - соответственно наличие упущенной выгоды на лицо).

3. Расчет величины будет зависеть от ситуации и имеющихся документов. Недополученный доход = цена реализации х объем продукции. Если вкратце, цены и объемы рассчитываются либо на основе документов, либо, если документов нет, на основе среднеотраслевых статистических данных.

4. Постановка вопроса в виде "определение рыночной стоимости восстановительного ремонта в форме реального ущерба" не менее странновата. Если есть возможность изменить - лучше пользоваться более простыми и понятными формулировками - определение / расчет величины / размера реального ущерба в виде утраты / повреждения системы полива (или какое там имущество у вас повреждено).

5. Согласно нормам законодательства РФ РУ это либо стоимость утраченного имущества, либо расходы на его восстановление.

6. Есть очень старый материальчик, что-то можете подчерпнуть для себя https://ocenschiki-i-eksperty.ru/knowledge-base/view/materials/21

7. Упущенная выгода - это недополученный доход, поэтому рентабельность и прибыль вас вообще не должна интересовать. Вы должны определить те доходы, которые обоснованно рассчитывал, но недополучил вследствие действий арендодателя арендатор.

Поддержали0
Дельным сочли1
Автор вопроса
ответил Егору Бондареву
23 сентября 2021 в 15:06:09

Я оценщик с многолетним стажем. Год назад получил доп. образование эксперта (строительтехническая) мне в этой работе трудно провести грань между отчетом и экспертизой. Например по ФЗ 135 в оценке убытки как совокупность упущенной выгоды и реального ущерба вообще не объекты оценки отсуда и формулировки. Т.е. как эксперт могу применить прямые формулировки "определение / расчет величины / размера упущенной выгоды.", определение / расчет величины / размера реального ущерба в виде утраты / повреждения системы полива затем зделать расчет и в списке литературы сошлюсь только на 73 ФЗ без ФЗ 135 ФСО 1,2,3 ?

Поддержали0
Дельным сочли0
24 сентября 2021 в 17:33:56

Не рекомендую тревожить 73 ФЗ, т.к. судебным экспертом Вас никто не назначал

Поддержали0
Дельным сочли0
23 сентября 2021 в 16:10:10

Если у вас есть необходимость сделать именно отчет об оценке - то вводить указанные вами изначально формулировки всё равно не вижу смысла. Вы всегда можете согласовать задание на оценку в таком виде, где в качестве дополнительных расчетных величин (в ФСО прямо сказано, что задание на оценку может включать те или иные расчетные величины) будут напрямую фигурировать размер убытков / упущенной выгоды и т.д и т.п. и рыночная стоимость чего-то - сами придумаете чего. Например, если в вашей ситуации реальный ущерб будет определятся в размере рыночной стоимости утраченного имущества - то логично прописать эту стоимость. В этом случае цель оценки будет примерно следующая - определение рыночной стоимости объекта оценки (утраченного имущества) и размера убытков.... Возможны варианты.

Поддержали0
Дельным сочли0
24 сентября 2021 в 13:42:42

У Вашей темы наверняка есть юрист. Я бы делегировал ему эти моменты, ибо в суде каждая сторона будет понимать всё по-разному. А для Вас нужна конкретика - что считать как оценщик и что исследовать как строительный специалист. Не скажу ничего нового, но часто в суд идёшь с одним видением проблемы, а выходишь - с другим. Или у судьи свё видение.

Поддержал1
Дельным сочёл0
Автор вопроса
ответил Сергею Панкратову
24 сентября 2021 в 16:06:02

У меня вариант такой. Сам придумай себе вопрос. Так как это досудебка напишу свой вариант дальше пусть сами разбираются.

Поддержали0
Дельным сочли0
24 сентября 2021 в 19:33:35

Почему-то думал на сайте есть контакты. Стукнитесь на почту - отправлю инфу

Поддержали0
Дельным сочли0
25 сентября 2021 в 10:27:01
Поддержали0
Дельным сочли0
15 октября 2021 в 17:04:03

Кстати - модеры - а контактов участников разве нет возможности открыть? Или я чего-то не воспринял? Ранее это было..

Поддержали0
Дельным сочли0
15 октября 2021 в 19:32:16

А где - в каком месте?

Поддержали0
Дельным сочли0
Администратор проекта
ответил Сергею Панкратову
16 октября 2021 в 09:52:34

Например, можно заполнить поле "Контактная информация" (см. картинку ниже). Чтобы отредактировать личную страницу (и заполнить данное поле) - кликните по ссылке "Редактировать" на личной странице (см. картинку ниже) и после заполнения соответствующих полей - "Сохранить".

Поддержали0
Дельным сочли0
16 октября 2021 в 14:30:17

Благодарю - как-то не увиделось именно это поле с контактной информацией ..

Поддержали0
Дельным сочли0
16 февраля 2023 в 12:39:18

Добрый день! Есть ли у кого Отчет по определению упущенной выгоды по транспортному средству предприятия? Автомобиль в незаконном изъятии был в течении 4-х лет.

Буду благодарна. если отправите пример отчета на почту nikamed_45@nail.ru

Поддержали0
Дельным сочли0
16 февраля 2023 в 15:23:48

Вычленить 1 КТС из общего списка предприятия и расчитать его прибыль и затратную часть возможно лишь для мелких ооо - шек, где оно одно и возит дитектора (например). Если это - ЗКПД или проч. трудозатраты на отчёт не окупятся. Наиболее простой вариант - сделать как по недвижимости - сдача в аренду. Опять же в затратной части можете утонуть, если Вы - не транспортник (нормы расхода ГСМ и проч..). Даже в методике МЮ 18: " 1.2. Оценка КТС осуществляется с применением сравнительного или затратного подходов, или комбинации сравнительного и затратного подходов, или комбинации сравнительного и доходного подхода, особенности которых раскрыты в ФСО № 1.

Исходя из особенности КТС как объекта оценки, при определении его стоимости доходный подход без его комбинации со сравнительным подходом не применяется."

Поддержали0
Дельным сочли0