задал вопрос

Коллеги, у кого есть опыт оценки сервитута в соответстии с п. 3 постановления № 1461 от 23 декабря 2014 года?
Ответьте на пару вопросов плиз.
1. Как указывать в задании: рассчитать 2 стоимости ЗУ (с сервитутом и без) или уже рассчитать стоимость платы за пользование сервитутом? Т. е. какой результат должен быть в итоге?
2. Рассчитывается размер единовременной выплаты (что понятно как делать) или размер ежегодного платежа (что разумно)?
Методика расчёта по любому вариантумне понятно, вопрос скорее к тому, что хотят получить гос. органы в результате оценки. В моём случае, они сами впервые столкнулись, не очень понимают процесса. Если у кого-то есть реальный опыт именно таких работ — поделитесь пожалуйста.

(напомню п. 3 постановления № 1461 на всякий случай:
«3. Размер платы по соглашению об установлении сервитута, заключенному в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, либо в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду, может быть определен как разница рыночной стоимости указанных прав на земельный участок до и после установления сервитута, которая определяется независимым оценщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.»

Поделиться:
Ответы2
9 сентября 2022 в 10:34:24

По Постановлению № 1461 мы ещё сервитуты не оценивали, но часто работаем с публичными сервитутами по МР Минэка (Приказ от 04.06.2019 г. № 321). Причем с разными государственными организациями. Практика (позиции юристов) от одной организации к другой - заметно отличаются. Я думаю, отчасти это похоже на вашу ситуацию (судя по всему в последнее время законодательство стараются привести к некоему единообразию).

1. В задании на оценку мы пишем либо "Цель оценки - определение общего размера платы за публичный срочный сервитут, устанавливаемый в отношении объекта оценки", либо "Цель оценки - определение рыночной стоимости оцениваемых имущественных прав на земельный участок (или его части) и общего размера платы за публичный срочный сервитут". В общем, и так, и так на практике делаем. ИМХО, более корректной выглядит конструкция, где цель оценки - определение рыночной стоимости земли (до и после) и платы за сервитут, в ней меньше логических противоречий. Получается, есть нормальная рыночная стоимость (вид определяемой стоимости), которая определяется по ФЗ об ОД, и расчетная величина в виде платы за сервитут (которая определяется по соответствующим нормам законодательства). Но не всем юристам так нравится.

2. Мы рассчитываем в отчете и то, и это. Там по сути одно из другого рассчитывается. В предварительное письмо выносим те платежи в том формате (например, периодический платеж за год, месяц, весь период или ещё что-то), которые укажет заказчик. По разным объектам - разные платежи просят рассчитать.

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
ответил Максиму Онипчеренко
9 сентября 2022 в 13:36:32

Спасибо. Со вторым вопросом решили с заказчиком, а вот с первым- да попробуем такой вариант.

Поддержали0
Дельным сочли0