Здравствуйте, уважаемые коллеги. Очень прошу поделиться своими мыслями о методике оценки убытков от изъятия земельного участка из земель лесного фонда с разрешенным использованием — недропользованием (на участке расположена пещера, имеющая археологическую ценность), для государственных нужд. Тонкость вопроса: участок находится в постоянном бессрочном пользовании ВУЗа, лицензия на пользование пещерой выдана другому юрлицу. Это юрлицо организует экскурсии в пещеру, обустроило там территорию, и в его пользу будет проходить изъятие. Никаких документов, передающих права пользования участком, между ВУЗом и данным юрлицом нет. Я пыталась просчитать сравнительным подходом, подобрав несколько аналогов — лесных участков, предоставленных на 49 лет в аренду, с разрешенным использованием — особо охраняемые территории, размещение базы отдыха, но уверенности в том, что это верная методика — нет. Очень прошу помощи.
Полезные ссылки
Ответы7
С ходу - вроде бы такой подход логичен. У ВУЗа изымаются права пользования лесным участком, следовательно стоимость таких прав надо компенсировать. А какую деятельность ведет ВУЗ на данном участке (в каких целях он используется)?
ВУЗ никак не использует и не планирует использовать.
Еще один момент. Я так понимаю, что ВУЗы сейчас не вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в постоянном бессрочном пользовании, следовательно, и передача их в аренду невозможна? Этот факт тоже вероятно накладывает свои ограничения?
Странно как-то конечно. Участок - под недропользование. Лицензии на недропользование - у ВУЗа нет. Зато есть какое-то юрлицо, которое получило лицензию и пользуется участком. По идее, оно должно было как-то юридически оформить свои права на пользование участком.
По идее да, но ничего не оформлено.
Возможно они решили оформить права на землю через изъятие. Но тогда ВУЗу необходимо компенсировать стоимость этих прав. Согласно пп. 1) п. 3 ст. 56.8 ЗК РФ:
"в случае прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным юридическому лицу, рыночная стоимость данного права определяется как рыночная стоимость права аренды земельного участка на установленный законом предельный (максимальный) срок, а в случае отсутствия установленного законом предельного (максимального) срока - на сорок девять лет".
Получается, необходимо определять стоимость прав аренды на 49 лет земельным участком для недропользования.
Выходит тогда, я правильно посчитала. Спасибо!