Коллеги, возник вопрос. 

Хотелось бы найти грамотное решение в данной ситуации. Нужно оценить земельный участок, который подлежит изъятию (распоряжение уполномоченного гос. органа уже вышло) для целей определения размера компенсационных выплат. Загвоздка вот в чем. На голом участке со слов собственника есть фундамент. По данным визуального осмотра (без раскопок) проверить соответствие слов действительности сложно. На участке уже ведутся работы (рядом строится дорога, участок частично попадает в границу пост. отвода и полностью в зону санитар. разрыва), он частично засыпан песком. Более того, со слов собственника, на его участок тоже был завезен песок, ещё до начала строительства дороги, стоимость которого ему тоже хотелось бы, чтобы возместили. Проверить и эти его слова на соответствие действительности тоже не представляется возможным. 

Собственно, сам участок: 

Как провести оценку в данном случае? 

  1. Только на основании имеющихся документов (на фундамент и на песок соответственно документов скорее всего не найдется).
  2. На основании информации от собственника
  3. Другой, более грамотный вариант.


Собственник - вредный (возможно обращение с жалобами куда угодно, прецеденты именно от него уже были), поэтому хочется сделать всё максимально профессионально. Как бы поступили вы, что можете посоветовать?

Ответы5
Гость
14 июня 2013 в 16:53:54

Просит - так сделайте. Лучше пусть письмо даст с просьбой учесть то-то и то-то. А в отчете прописать, что по информации заказчика, проверка не проводилась и бла-бла-бла......

Поддержали0
Автор вопроса
14 июня 2013 в 17:15:05

С одной стороны, да, если б это была, например, предварительная оценка, так бы и сделал. А так, сомнения присутствуют. Ни суда, ничего не будет, т.е. если отчет пройдет, собственнику сумму выплатят, а то, что оценка произведена со слов собственника даже не посмотрят, проверять на соответствие действительности - тоже и защищать интересы гос-ва соответственно никто не будет. А по сути - это значит, что собственник (через оценщика) сам определяет (если оценка идет со слов собственника) размер своих компенсационных выплат. Хотя в принципе такой момент в той или иной мере присутствует практически в любой оценке.

Поддержали0
17 июня 2013 в 13:57:27

Глубокие сомнения, что суда не будет. Лучше делать исходя из предположения, что суд будет всегда. Пусть пишет письмо со всем чем положено, с размерами фундамента и т.д. Это он будет доказывать, а не Вы, Вы только сумму считаете.

Поддержали0
Автор вопроса
17 июня 2013 в 14:14:04

А если прописать все характеристики ЗУ (в том числе спорные) в Акте осмотра (часть со слов правообладателя, поскольку визуально в рамках осмотра их не определить - со соответствующей сноской / пояснением в Акте), подписанном в том числе правообладателем, будет достаточно? Или всё же лучше продублировать отдельным письмом от правообладателя?

Поддержали0
17 июня 2013 в 14:19:34

Ну, лично я никогда не пишу того чего не вижу, и того чего нельзя разумно предположить. Требуйте как в суде - пусть предоставит все материалы для расчета. Где он их возьмет или сам нарисует, это его головная боль.

Поддержали0