Здравствуйте, я новичок в оценке  и пока с лёту не могу понять каким способом лучше и правильней сделать корректировку.  Есть ЗУ, который оказался без каких-либо подъездных путей. На соседних участках сервитута нет. Аналогов (таких изолированных ЗУ) в своем городе я найти не смогла. Не могли бы посоветовать как лучше сделать корректировку? 

Ответы4

Если я не ошибаюсь, в таком случае можно оформить сервитут (чтобы обеспечить подъездные пути к участку). И скорее всего, так и будет сделано (иначе как использовать участок?). Поэтому, на мой взгляд, в этом случае (если на рынке сопоставимых участков не представлено и мы не можем использовать рыночную информацию напрямую) можно попробовать провести расчеты методом сравнения продаж, рассчитав и использовав абсолютную компенсационную корректировку на наличие подъездных путей. Я думаю, что логично её взять в размере рыночной стоимости сервитута, который необходим для организации подъездных путей к участку. По крайней мере, это первое, что приходит на ум. Хотя с другой стороны при прочих равных покупатель наверняка выберет земельный участок, который можно использовать сразу, чем фактически за такую же сумму (стоимость ЗУ + стоимость сервитута) - но с которым предварительно нужно повозиться (заключить соглашение и зарегистрировать сервитут). Поэтому каким-то образом в корректировке должна учитываться и премия (прибыль) девелопера, который решиться купить этот участок с целью организации в дальнейшем подъездных путей. Может коллеги что-то посоветуют. На мой взгляд, задача не такая простая, особенно для новичка.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Егору Бондареву
13 августа 2013 в 22:40:27

Спасибо большое. Вообще этот участок хочет выкупить владелец соседнего от него ЗУ , вот он мне и дал потренироваться определить на какую стоимость нужно будет рассчитывать.

Поддержали0
13 августа 2013 в 13:15:46

Нужно знать площади участков, основного и присоединяемого.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Геннадию Шувалову
13 августа 2013 в 14:03:20

Оцениваю ЗУ 379 кв.м (73 участок), сосед, который планирует выкупить 7,24,8 участки. Но я так понимаю, дорожку к 73 участку целесообразней для оценки брать 17 участка (680 кв.м). Для наглядности скрин с публичной кад. карты прилагается.

Прикреплены файлы:план.JPG.jpg
Поддержали0