Добрый день коллеги, мне на оценку восстановительного ремонта  пришла машина 1988 года. авто после кап. ремонта  в действительно хорошем состоянии, полностью перекрашена ( в ГАИ зарегистрирована с новым цветом), износ считаю по минюсту , Заказчик предоставил накладную, где указывает , что в 2010 году приобретались некоторые новые части кузова, на них износ считаю после кап. ремонта п. 4.5 Методики, т.е. с 2010 года, на остальные зп кузова считаю экспертным методом п 4.19, но вот встала с расчетом рыночной стоимости авто, по Челнам аналогов с таким годом в продаже нет, есть по другим городам (Россия), подскажите пож-та как сделать корректировку на региональность? , плюс мне необходимо внести повышающую корректировку на состояние авто, никогда раньше не сталкивалась с такой машиной. Спасибо.

Ответы3

Добрый день, Елена!

1. Для ответа на ваш вопрос нужно понимать модель автомобиля. Если это модель, которая была выпущена в ограниченном количестве и является предметом коллекционирования - ситуация одна. Если это обычная 2106 в хорошем состоянии - ситуация другая. Или вообще никому не нужный запорожец - третья ситуация.

Когда объект оценки является "уникальным" (аналоги отсутствуют или их параметры сильно отличаются от объекта оценки), все рекомендации будут носить несколько размытый характер.

2. По корректировке на месторасположение. Ее обычно делают, когда перемещение между регионами сопровождается значительными сложностями или затратами (например, растаможка или перегон из Владивостока в Калининград). В подавляющем числе случаев (распространенные модели, соседние регионы) корректировка не нужна. Иначе было бы очень выгодно заниматься перегоном автомобилей между регионами.

3. Про корректировку на состояние. Нужно анализировать целесообразность капитального ремонта. Возможен вариант, когда бешенные затраты на ремонт не приводят к адекватному увеличению стоимости. Нужно анализировать рынок, а корректировка, в идеале, вносится методом парных продаж (по сопоставимым моделям в сопоставимом состоянии).

Поддержали0
Автор вопроса
27 августа 2013 в 18:24:45

Максим, добрый день, автомобиль ВАЗ 2109 - не уникален, в соседних регионах есть такие аналоги я правильно понимаю, что из стоимости я вычитаю перегон (затраты на бензин) и все. Кап. ремонт в данном случае не был дорогим, т.к. Заказчик всю работу сделал своими руками (он жестянщик), а затратился только на запчасти (накладную мне предоставил. Я сделаю корректировку парными продажами, большое спаибо.

Поддержали0

Для такой машины, вероятно, корректировку на месторасположение делать вообще не надо делать.

Посмотрите по новым ВАЗам - скорее всего, цены одинаковые.

Поддержали0