Ситуация следующая: за оценкой обратился арендодатель, в квартире которого, С ЕГО СЛОВ, арендатор пробил все двери в квартире (одно из фото ниже).

Арендодатель хочет обращаться в суд и просит произвести оценку ущерба. Нужно ли в этом случае ждать решения суда для оценки, т.к. нет никаких актов или оценку проводить на основании подписанного задания на оценку и из документов брать только св-во о гос.регистрации квартиры и паспорт заказчика?

Если производить оценку, для расчета брать замену полностью двери с откосами или только полотна самой двери?

Ответы4
25 сентября 2013 в 14:19:53

"Нужно ли в этом случае ждать решения суда для оценки"

Формально, для проведении оценки нужен только договор и задание на оценку. Акт осмотра вы можете составить сами, но и отношение к этому документу (если вы не являетесь специалистом) скорее всего будет соответствующее.

"Если производить оценку, для расчета брать замену полностью двери с откосами или только полотна самой двери?"

На мой взгляд, зависит от того, что повреждено и что можно приобрести на рынке. Если, например, повреждено только полотно и его (такое же) можно спокойно приобрести на рынке - то считаем только полотно (плюс соответствующие работы). Если двери продаются только "в комплекте" - то всю дверь. Т.е. должны компенсироваться минимальные затраты (которые необходимо реально понести) для восстановления в состояние "как было".

Поддержали0
Автор вопроса
25 сентября 2013 в 15:16:42

Специалистом в области ремонта не являюсь, во всяком случае соответствующего документа не имею, поэтому приму решение запросить у арендодателя ( заказчика) акт, составленный им в одностороннем порядке или привлекая свидетелей о причиненном ущербе. На основании его буду оценивать стоимость необходимых заказчику работ и материалов.

Надеюсь так будет верно?!

Поддержали0
25 сентября 2013 в 16:11:21

Можете и так. Только указав обо всем этом в отчете (однозначно и понятно). В данном случае ваша задача - провести оценку (за этим к вам и обращаются), а доказывать соответствие акта, объем повреждений, причинно-следственные связи и так далее - пускай остается головной болью заказчика (а с этим, как я понял, возможны проблемы). Вы тут ни чем не поможете, да и не ваше это дело - как оценщика, на мой взгляд, а то только крайней останетесь.

Поддержали0
Автор вопроса
25 сентября 2013 в 16:20:34

Огромное спасибо за советы! Все учту и постараюсь правильно применить!

Поддержали0