Добрый день. Прошу совета в оценке здания заброшенного фельдшерского пункта. Оцениваю рыночную стоимость здания бывшего фельдшерского пункта для продажи с аукциона для МУПа. Здание представляет собой старое заброшенное 5 лет назад деревянное здание площадью 15 кв.м. с участком земли 100 кв.м. В здании отсутствует водопровод, канализация, отопление (отопление печное, печка частично разрушена, отсутствует дымовая труба). Здание не охраняется, туда ходят местные жители бухать, колоться, делать детей. Пол в здании частично разобран. Здание расположено в маленькой деревушке, домов 20, на самой окраине деревни, в деревне нет никакой коммерции, даже магазина, проезд очень затруднен, размытая грунтовая дорога, долго буксовал. Я считаю, что здание никому не нужно и не представляет никакого интереса для какой либо деятельности. Единственным вариантом, как я считаю, является его снос и продажа стройматериалов, а на участке сделать огород и то я думаю что он там никому не нужен. Прошу совета как правильно его оценить.

Ответы5

Судя по описанию, оценить нужно только земельный участок с корректировкой на снос здания (если не найдете таких же аналогов). В любом случае - даже если оценивать здание, например, затратником - стоимость должна быть копеечной (налицо огромный совокупный износ).

И при оценке ЗУ учитывать ВРИ и НЭИ с точки зрения рынка (может там имеет смысл дом строить, а не огород разбивать). Хотя конечно площадь не ахти какая.

Поддержали0
Автор вопроса
16 октября 2013 в 13:19:57

анализировал рынок ЗУ в районе расположения оцениваемого объекта. Продаются ЗУ под ИЖС и ЛПХ. Думаю использовать их с корректировкой на назначение. Были выявлены участи с домами под снос, стоимость их равна стоимости участка без строения, т.е. дом ничего не стоит. Да и предложения в соседних населенных пунктах копеечные. 1500 кв.м. участка под ижс продают за 50000 руб.

Поддержали0
20 октября 2013 в 10:28:44

При оценке здания советую воспользоваться СН 436-72 (Примерные нормы выхода материалов, получаемых от разборки зданий при их сносе). А участок надо рассматривать подробнее... Категория, разрешенное использование по св-у или иному док-у??? Просто это объект инфраструктуры. Надо смотреть градостроительные нормы. Например: если на N чел. в Вашем М.О. должен быть фельдшерский пункт, а Ваш - единственный, и тот существует только по документам, то под ИЖС и ЛПХ и Ко Ваш участок никогда никто не переведет. Это не его НЭИ... И земли под ИЖС - это не его аналоги...

Поддержал1
Автор вопроса
20 октября 2013 в 12:46:25

В районе идет централизация. Администрации, больницы, фельдшерские пункты, райкомы, почтовые отделения переводят в крупные населенные пункты, а жителям мелких деревень приходятся кататься по 50 км. что бы получить какую нибудь бумажку.

Участок мой имеет категорию - земли населенных пунктов, назначение - под ФАП. В ближайших нас пунктах, да и во всем районе нет никаких аналогов по ЗУ, кроме как под ИЖС и под ЛПХ.

Поддержали0
20 октября 2013 в 22:08:01

Тогда единственный вариант - аналоги под ИЖС с корректировкой... Только описательную часть надо хорошо прописать со ссылками на градостроительный кодекс...

Поддержали0