Добрый день, уважаемые оценщики. Всем известно, что в приложении к отчету должны быть приложены документы на оцениваемый объект заверенные печатью, подписью и т.д. Очень часто заказчик ленится заверять документы, или говорит что заверит, но забывает. Может ли оценщик поставить печать "Копия верна" и поставить свою подпись?

Ответы16
Автор вопроса
18 октября 2013 в 13:27:03
Цитата:
Егор Бондарев
 — 
18 октября 2013 в 13:03:21:

Не знаю, насколько это корректно, но я делаю так: просто вставляю копии всех документов, которые использовались при проведении оценки в приложения к отчету и готовый отчет передаю заказчику, напоминая, что он должен заверить документы в соответствующем приложении для соответствия отчета требованиям ФЗ и ФСО. А там пусть сам думает (лениться или не лениться). В отчетах у меня прописаны допущения, что я исхожу из того, что вся предоставленная информация (в том числе и из документов) достоверна / заслуживает доверия (если конечно нет оснований считать иначе) и какие-либо экспертизы (в том числе правового, инструментального характера) в рамках оценки не предусмотрены.

Я точно так же делаю, просто заказчику говорю, чтобы он обязательно заверил свои документы в приложении к отчету, показываю ему где они находятся и на каких страницах, даже печать "Копия верна" проставляю, а потом спрашиваю про заверение, говорят забыли, времени не было и т.д. С физиками проще, я им как отчет отдаю, сразу заставляю свои автографы ставить на документах.

Поддержали0
18 октября 2013 в 19:07:31

Я в готовых отчетах внутри сшиваю копии документов заказчика... и делаю в конце закладку, в обложку вставляю напоминалку "Заверить копии см. закладку!!!". Еще один экземпляр для моего архива сшиваю... и степлером присобачиваю на него напоминалку "Заверить копии и вернуть в оценочную компанию!!!" Это удобно, когда документов много. И поставить одну подпись и печать - это быстро. Работает на ура.

Поддержали0
Гость
18 октября 2013 в 19:27:18

....."Может ли оценщик поставить печать "Копия верна" и поставить свою подпись?"........

Может-то может, только зачем это ему? Обычно оценщику передают уже копию документа, следовательно уверенности, что перед вами копия, а не "поправленный" скан нет. А соответственно случись что, отвечать придется за подлог документов или пособничество или еще как))))

Правильно пишет Егор - вставил просто копии, предупредил заказчика и адью...

Поддержали0
Гость
18 октября 2013 в 19:29:09
Цитата:
Екатерина Потоцкая
 — 
18 октября 2013 в 19:07:31:

....Еще один экземпляр для моего архива сшиваю....

А зачем бумагу переводить и экологию разрушать?)))))

Я храню отчеты в электронном виде - дешево, сердито и места не занимают.

Поддержал1
18 октября 2013 в 19:33:08

п. 11 ФСО 3: Информация, предоставленная заказчиком (в том числе справки, таблицы, бухгалтерские балансы), должна быть подписана уполномоченным на то лицом и заверена в установленном порядке, и в таком случае она считается достоверной, если у оценщика нет оснований считать иначе... мой босс воспринимает буквально... немец...

Поддержали0
18 октября 2013 в 21:17:50

Если я правильно понимаю (конечно лучше, чтобы эту норму прокомментировали опытные юристы, но все же), то из этой нормы не следует, что если информация не "подписана уполномоченным на то лицом" и не "заверена в установленном порядке" - то она является априори не достоверной. Норма, на мой взгляд, говорит о том, в каком случае она может считать достоверной без какого-либо анализа или допущений оценщика. Т.е. если документы подписаны и заверены, оценщик вправе считать их достоверными (ссылаясь на ФСО, если у нет оснований считать иначе - с него "взятки гладки"). Если же не подписана и не заверена, то нужно либо вводить (в рамках договора и соответственно задания на оценку) соответствующее допущение (что оценщик в рамках оценки исходит из достоверности предоставленной информации), либо проводить анализ достоверности информации (т.е. как-то обосновывать её достоверность). Думаю как-то так.

Поэтому везде вставляю соответствующие допущения:

1) что информация считается достоверной (подсунуть могут всё, что угодно, вплоть до поддельных свидетельств, вряд ли у кого-то из оценщиков есть возможность, да и соответствующая квалификация, чтобы проводить экспертизу различных документов),

2) что никакие экспертизы в рамках оценки не предусмотрены (то есть я не являюсь агрономом, бти-шником, юристом, землеустроителем, экспертом в строительстве или ещё кем-то, и в рамках оценки не устанавливаю состояние строений, виды растений, состояние почвы, технические или какие-либо характеристики, кроме очевидных и не требующих каких-либо специальных инструментальных экспертиз и дополнительных профильных познаний, и не несу ответственности за вопросы соответствующего характера).

Очень уж любят на оценщиков вешать всё, и потом выставлять их крайними. А проверять документы и проводить юридическую, техническую экспертизу на курсах переподготовки-то не учат :))

Поддержали0
18 октября 2013 в 21:26:59

Да, Егор Васильевич. Допущения - это почти панацея.... Как и Вы, те же допущения, по умолчанию, в отчеты вставляю и я. Но теория не отменяет практику. С юристами уже говорили много и долго. Норма неоднозначна. К единому мнению они не пришли (практика Екатеринбурга - рада бы услышать альтернативное мнение). Вопрос дискуссионный. Пример: мое СРО (Экспертный Совет) в нашем регионе с меня при экспертизе требует, чтобы копии документов заказчика, подшитые в отчетах, были заверены. Я уверена в их правоте: п. 11 ФСО 1: При проведении экспертизы отчета об оценке осуществляется совокупность мероприятий по проверке и т.д.... обоснованности сделанных оценщиком допущений... Т.е., да, допущения это самообезопашивание, но зачем их городить, если просто можно воспринять требования п. 11 ФСО 3 "буквально". Заказчик тоже должен отвечать за информацию, которую он Вам дает. И вы должны быть способны защитить свой интерес в суде, если что.

Поддержали0
18 октября 2013 в 19:38:29
Цитата:
Гость
 — 
18 октября 2013 в 19:29:09:

А зачем бумагу переводить и экологию разрушать?)))))

Я храню отчеты в электронном виде - дешево, сердито и места не занимают.

А правоохранительные и иные контролирующие органы к Вам запросы не делали? Они к этому нормально относятся? Просто бывает оценка гос. имущества, заведение уг. дел против оцененных предприятий, еще всякое. Черт знает, к чему завтра придерутся. Тоже мечтаем избавиться от огромного архива. Но вот как-то с заверенными копиями пока побаиваемся. Вы целиком отчеты с приложениями в сканах храните?

Поддержали0
Гость
ответил Екатерине Потоцкой
18 октября 2013 в 21:42:03

Да, я приложения сканирую и загоняю в тело отчета (чтобы с номерами страниц и колонтитулами были).

По запросу "органов" просто распечатываю, подписываю, ставлю печать, штамп копия...профит.

В требованиях хранить отчеты нет прямого указания, в каком виде это делать)))

Поддержали0
18 октября 2013 в 22:08:16

Алексей, и отчеты в совокупности по 1 тыс. и более листов тоже сканите??? У нас просто основная масса таких, а архив в офисе занимает более 15 кв. м... и есть мечта от него навсегда избавиться...

Если да, то что у Вас за сканер???

Поддержали0
Автор вопроса
19 октября 2013 в 12:13:28

а зачем их все время хранить у себя. 3 года и сжигать на костре святой инквизиции.

Поддержали0
19 октября 2013 в 16:43:15

Попробуйте отсканировать 5000 листов... это долго... + заверенные копии. Отчеты бывают очень большие...

Поддержали0
Гость
ответил Автору вопроса
20 октября 2013 в 01:13:41

Открою вам страшную тайну - попробуйте приложения не сканировать а фотографировать - дело пойдет гораздо быстрее))))))

зы. А сканер у меня бытовой - МФУ НР М1005...

Поддержали0
20 октября 2013 в 10:27:35

Гениально:)

Поддержали0
Автор вопроса
20 октября 2013 в 11:07:44

а у меня МФУ HP Pro 8500. Засунул в него 50 листов и он начинает все потоком сканировать, удобно и быстро, можно даже дуплекс сканировать.

Поддержали0