Правильно ли будет определение рыночной стоимости права аренды земли по формуле (права аренды на неопределенный срок):

1. Находим РС 1 кв.м. зу

2. Находим годовой доход ГД = РС*СК (ставка капитализации)

3. Находим ставку аренды СА = ГД/12


То есть получается не нужно делать корректировку на передаваемые права? Посчитать как рыночную стоимость земельного участка и умножить на ставку капитализации деленную на 100? (например: стоимость рыночная 15 000 000*12,08/100=1 962 2000)??? Очень нужен Ваш совет

Ответы3

Если честно, не понял вопроса. Понял только, что скорее всего вы запутались в чем-то. РС права аренды и права собственности - разные вещи. О РС права аренды, отличной от 0 (или от 1 руб.) можно говорить, когда ставка по договору аренды меньше рыночной величины арендных ставок (или есть какие-то льготы, либо в рамках договора у арендатора появляются какие-то правомочия и т.д. и т.п.). Каких-то простых и точных корректировок от цены права собственности к цене права аренды я не знаю. Рыночная стоимость (и соответственно цены) прав аренды зависит от множества факторов, например, срок договора, ставка арендной платы, условия договора (например, возможность досрочного расторжения или пролонгирования) и т.д. и т.п.

Поддержали0
Автор вопроса
13 февраля 2014 в 14:51:05

мне нужно оценить незавершенный строительством многоквартирный дом для продажи, земля под этим объектом в аренде на неопределенный срок, мы же получается оцениваем право аренды земельного участка и как это правильно сделать?

Поддержали0

надо проще быть. Дисконтируйте разницу между контрактной (по договору аренды или можно по "муниципальной" формуле посчитать, исходя из кадастровой стоимости, умноженная на определенные коэффициенты, которые прописаны в постановлении, приказе и т.п. Вашего района, региона и т.п.) арендной платой за ЗУ и рыночной (которая у вас получилась) и будет Вам счастье.

Поддержали0