добрый день, уважаемые коллеги, помогите разрешить вопрос. 
клиент сделал заказ на оценку рыночной стоимости арендной платы за земельный участок (земли населенных пунктов, разрешенное использование - для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства и тд...) 

клиент хочет сдать в аренду участок 60соток для размещения трубопровода. 

в данном регионе (Мордовия) нет не то, что аналогов, в принципе практики сдачи земли в аренду нету.
 
как быть? какими методиками пользоваться, если сравнительным подходом нельзя.

может есть у кого-то пример подобного отчета

заранее спасибо

Ответы4

Если рынка нет, остается только использовать метод обратной капитализации. Посмотрите, например, ответы на этот вопрос: "Оценка арендной ставки".

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Егору Бондареву
20 февраля 2014 в 11:55:41

не могли поподробнее рассказать (или дать ссылку) о методе обратной капитализации, я только о прямой капитализации знаю, а в интернете ничего путного не встречается...увы

Поддержали0

Каких-либо книг и статей именно о методе обратной капитализации я что-то не припомню, суть в том, что зная ЧОД и ставку капитализации прямой капитализацией мы можем рассчитать рыночную стоимость. Так вот обратная капитализация - это тоже самое, только в этот раз мы знаем РС и ставку капитализации - а хотим узнать, каков будет ЧОД. Та же формула, тот же экономический смысл, только на её основе рассчитываются разные величины.

Я думаю проще посмотреть отчеты в Банке отчетов, там их очень много (ставки арендной платы очень часто через обратную капитализацию определяются, когда рынка нет).

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Егору Бондареву
20 февраля 2014 в 16:14:32

большое спасибо

Поддержали0