Добрый день! Необходимо оценить свободный земельный участок в г.Светлый Калининградской обл. принадлежащий ООО на праве собственности, один из объектов-аналогов - земельный участок, с правом аренды на 3 года. За отсутствием рыночных данных по этому городу невозможно ввести обоснованную корректировку. 

Мой эксперт посоветовал следующее:" В случае невозможности введения корректировок по рынку конкретного населенного пункта, возможно рассчитать корректировки по другим населенным пунктам со схожими ценообразующими факторами (население, социально-экономические факторы, рейтинги)."

Для меня это тоже проблематично. Помогите, пожалуйста, разобраться в данном вопросе. Возможно у кого-нибудь есть статистические данные, статьи, исследования для введения обоснованной корректировки?

Ответы3

Я бы на вашем месте отказался от такого "аналога". На стоимость прав аренды влияет огромное количество факторов (ставка по договору, срок, иные особые условия). Думаю, что польза от включения этого аналога в выборку, если у вас есть другие аналоги (с собственностью), учитывая сложность определения этой корректировки, сомнительна.

Поддержали0
Автор вопроса
26 февраля 2014 в 06:48:08

На дату оценки удалось найти только три аналога, рынок продажи земель в г. Светлый скуден.

Поддержали0

тогда используйте справочник Лейфера, там есть подобная корректировка. Будет хоть какое то обоснование.

Поддержали0