Здравствуйте, коллеги!
Хотела поинтересоваться у тех кто оценивал участок промназначения, чем закончились судебные тяжбы???
у нас в Татарстане совершенно "нездоровая обстановка". Кадастровая стоимость участков промназначения где-то в 8 раз превышает ее рыночную стоимость. то сообщение вызвало резкую реакцию президента Татарстана Рустама Минниханова. «Официально обращаюсь к нашим потенциальным оппонентам в части оспаривания кадастровой стоимости: ничего у вас не получится! Ваши юридические доводы основываются на тех пробелах, которые есть в российском законодательстве. Но в российском законодательстве есть и те пробелы, которые позволяют нам с вами вступить в юридическую перепалку. Вы врагов себе наживаете в лице власти. Пока еще никто власть не победил. Я за то, чтоб была справедливость. Никто у вас лишнего не забирает, то, что положено платить вам, будете платить как миленькие, я вам это обещаю», - заявил он:http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/29/10/2013/885590.shtml
Напишу вам как происходит данный процесс у нас в Татарстане (РТ).
Ситуация такова: в суде к отчету оценщика, имеющего полож. эксперт. заключение Ответчики пишут пару невесомых замечаний и ходатайствуют проведении судебной экспертизы. Оценщик пишет опровержение к замечаниям. Судья назначает проведение судебной экспертизы, где экспертом, конечно, же выступает унитар. предприятие БТИ (отчет оценщика с положит. экспертным заключением принимается не соответствующим законодательству). А вот тут самое интересное!!!Эксперт при развитом рынке зем. участков берет только 3 самых дорогих, маленьких по площади аналога (площадью 1200-4000 кв.м.), расположенных вдоль федеральной трассы, рядом с жилой зоной (зона оптовой торговли), к примеру, где располагаются ТЦ "Лента", автосалоны. Когда оцениваемый участок располагается в зоне производственно-комм. объектов и имеет площадь более 6 га!!!Прямых аналогов на дату оценки имеется достаточное количество,в приложении экспертного заключения эти объявления бросаются на глаза, но эксперт их в расчет не принимает. Все замечания приводить не буду. В результате итоговая стоимость оцениваемого участка в заключении эксперта превышает реальную рыночную стоимость в 3 раза!
Истец пишет ходатайство о проведении еще одной экспертизы, аргументируя тем, что расчет произведен экспертом не корректно (детально описывает нарушения на трех страницах). В результате чего в суд приглашают самого эксперта БТИ, который на замечания Истца не дает исчерпывающих ответов, аргумент эксперта "я так сделала, т.к. посчитала это правильным" и все!!!!Судью данный аргумент видимо устроил, так как ходатайство истца о проведении еще одной экспертизы к делу вообще не приобщают (причину тоже не объясняют). В этот же день судья выносит решение об утверждении стоимости участка, определенным экспертом.
От себя: Считаю, что между оценщиками и такими судеб экспертами должна быть состязательность...К сожалению, это пока ни как не прослеживается((((
Хотелось бы узнать как у вас проходят такие дела???
Ответы6
Здесь явная вина юристов - не могут вести процесс. Тут надо либо писать жалобу на судью - о бездействии/предвзятости и т.д., либо ходатайствовать о ее замене и т.д..
А насчет БТИ чистая правда - было пара процессов, когда судья из нескольких экспертов выбирал БТИ, причем не самый дешевый и не самый быстрый)))))
Вы ищите справедливости в суде???? - Её никогда там не было.... Увы - жизнь... Работайте с хорошими юристами...
Все судьи выносят свое Решение "закрытыми глазами"..и это так и есть..не зря же Богиня Правосудия Фемида держит весы с перевязанными глазами - какая сторона перевесит, та и выйграет в суде, и не важно кто "прав", важно кто больше фактов и доказательств своей стороны приведет..и дело конечно же за юристами!!!!
а власть она и в Африке власть...им же налогов побольше собрать..
Сейчас о объектам капитального строительства то же самое http://bars-rt.ru/news/news_8701.html
Да, Нияз, читала на аппрайзере твое сообщение. Это только у нас так, потомучто президент РТ такое наставление публично дал!Без булдырабыз)