первый раз столкнулась с оценкой автомобилей для списания. заказчикам нужно списать старые авто. Для этих целей необходима утилизационная стоимость. Но по ФЗ утилизационной стоимости не существует. Подскажите пожалуйста как правильно сделать отчет?

Ответы5
Гость
29 мая 2014 в 21:31:14

Как-то уже отвечал на портале. При списании оценка не нужна. На предприятии/фирме/организации создается комиссия из начпотеха, главинжа, бухгалтера, еще кого-то. Этой комиссией составляется акт ОС-4 с рекомендацией к списанию и указанием количества и стоимости возвратных средств (при наличии). Оценщика на практике привлекают либо для распил/отката (т.е. просто хищение средств предприятия при помощи "своего" оценщика) либо для сокрытия произведенных ранее хищений (разукомлектование ОС, замена деталей на неликвид и т.д.).

Я бы не брался за эту сомнительную сделку.

зы. Поскольку заказчику нужна именно утилизационная (которая не бьется с ФСО), то можете заключить договор консалтинга и выдать "Заключение специалиста" (если все же возьметесь).

Поддержали0
31 мая 2014 в 12:00:14

нужна. мы федералам постоянно считаем рыночную стоимость имущества подлежащего списанию, например отделу гражданской обороны - тонны алюминиевых антенн, муниципалитетам - транспорт и многое другое.

они списывают, но реализация проходит по рыночной стоимости заявленной оценщиком, не на помойку же вывозить списанное с баланса имущество (а на балансе оно может числиться и по нулевой стоимости, и по балансовой на дату приобретения - не все отчисляют амортизационные отчисления).

Поддержали0
Автор вопроса
30 мая 2014 в 09:23:22

Странно, но для у нас многие бюджетные учреждения требуют именно отчеты оценщика, не первый раз сталкиваюсь, но первый раз решила взяться. При чем они эти отчеты в КУМС сдают.

Поддержали0
Гость
30 мая 2014 в 11:56:51

Любой автомобиль что то стоит. Если все совсем плохо, то определяется рыночная стоимость продуктов утилизации: металл, годные запчасти( с учетом затрат на утилизацию). Однако для а\м это не целесообразно, так как затраты больше стоимости продуктов утилизации. Поэтому Заказчик просит определить рыночную стоимость а\м в том состоянии, как он есть. Обычно это 5-10 тыс. и продают его рукастому умельцу или кому нужны документы. Удачи.

Автор вопроса
30 мая 2014 в 12:03:49

Большое спасибо

Поддержали0