Уважаемые оценщики! Помогите советом новичку.

Нужно провести оценку имущества при разводе супругов. Ситуация такая: Развод супругов. У мужа был участок ИЖС с расположенном на нем жилым домом (на основании дарственной). Позже на этом участке построили еще магазин. Потом (не задолго до развода) дом и зем.участок  муж продает (без магазина). Теперь жена просит оценить здание магазина, но возможно это сделать без права собственности на землю? Получается, магазин теперь находится на чужом участке.(Т.е. оценить только здание, без земли, можно конечно, но законно ли?) И вообще, в этом случае какие могут быть варианты и стоит ли браться за такую работу.

Ответы4

По вопросу, стоит ли браться за работу: оценка имущества при разводе, как правило, проводится в конфликтной (спорной) ситуации (когда супруги не могут сами договорится и поделить имущество). Поэтому, на мой взгляд, если и браться за такую работу, то нужно быть максимально осторожным, и ответственно подойти к самой оценке и составлению отчета. Проводя оценку имущества при разводе супругов нужно быть готовым и к тому, что отчет может попасть на судебное разбирательство (и соответственно быть оспорен в суде, так, например, одна из сторон может заказать отчет об оценке у другого специалиста), можно ожидать и мотивированных жалоб от одной из сторон на отчет в СРОО, которая может в последующем привести к проведению экспертизы отчета на соответствие ФЗ и ФСО. Может быть коллеги-оценщики, кто чаще сталкивался в своей практике с оценкой имущества при разводе, поделятся своим опытом и что-то ещё Вам подскажут или посоветуют, мне в моей практике таких работ попадалось мало.

По поводу самой ситуации: мне лично с такой сталкиваться не приходилось, но у меня бы в-первую очередь возникли бы следующие вопросы. Насколько законно расположение магазина на участке под ИЖС. Есть ли возможность это дело узаконить, если нет соответствующей документации, разрешений и т. д. Как можно было продать землю без магазина (вообще магазин как ОКС - стоит на учете, права на него оформлены)? В-целом, нужно как можно подробнее разобраться в этом вопросе с юридической стороны, чтобы выявить те права и ограничения - которые Вы возможно будете оценивать.

Поддержали0
Автор вопроса
11 октября 2012 в 14:37:25

Узаконить право на землю супруга собирается через суд, т.к. участок уже продан.

Поддержали0
Гость
12 октября 2012 в 12:52:27

В данном случае "магазин" получается надворной постройкой (сарай, баня, беседка). Т.е. законодательно не оформлен, но существует. Рыночной стоимости, на мой взгляд, не имеет, т.к. по требованию собственника земельного участка может быть снесен в любой момент(или может быть оценен по стоимости скрапа).

Поддержали0
Автор вопроса
15 октября 2012 в 09:36:38

Спасибо всем за ответы...

Поддержали0