Уважаемые коллеги, прошу помочь разобраться с определением соразмерной платы за сервитут.

Суть вопроса:

Требуется определить соразмерную плату за сервитут, устанавливаемый в отношении земельного участка из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и другого специального назначения, разрешенное использование: для строительства и эксплуатации ……автомобильной дороги для прокладки газопровода высокого давления к объекту, расположенному по адресу: Московская область, Одинцовский район, …..

Известно, что соразмерная плата за сервитут складывается из:

-размера реального ущерба;

-размера упущенной выгоды;

-размера убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

Т.к. нет документально подтвержденных данных о том, что часть земельного участка, приходящаяся на устанавливаемый сервитут, не участвовала в какой-либо хозяйственной деятельности, то упущенной выгоды, по-моему, нет. Нет и убытков, которые причинены собственнику земельного участка или иного объекта недвижимости в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами, т.к. таких обязательств тоже не было на момент установления сервитута.

Т.е. соразмерная плата за сервитут в данном случае равна размеру реального ущерба, который выражается в разнице между рыночной стоимостью земельного участка без сервитута и с сервитутом… Собственник участка настаивает на определении размера упущенной выгоды, свое требование мотивирует тем, что мог сдавать в аренду под рекламные щиты например, т.е. теряет возможность использовать в коммерческих целях эту часть участка.

Вопрос: возникает ли в данном случае упущенная выгода?

Заранее благодарю всех за ответ

 
Ответы2

Мог бы и получал - это разные вещи. Мое мнение, нет. Почитайте про упущенную выгоду здесь: Обзор наиболее типичных убытков, причиняемых изъятием собственникам недвижимого имущества (материал немного устаревший, но вам будет полезен для понимания ситуации).

Поддержали0
13 июля 2014 в 14:36:46

Ссылки по теме:

Письмо Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 N Д23-3607 Об установлении сервитута на земельный участок Письмо Минэкономразвития РФ № Д23-3470 Об определении платы за пользование земельными участками на условиях сервитута

Тема на сегодняшний день достаточно "спорная". Сам сейчас изучаю..

Поддержали0