Здравствуйте ! Я виновник затопления квартиры снизу. Соседи сделали независимую оценку и после этого подали иск в суд. Но до разбирательства дела по существу сделали ремонт. Как в таком случае оценщик оценивает размер ущерба залитой квартиры, если судом будет удовлетворено моё ходатайство о проведении судебной экспертизы? Спасибо! 

Ответы3

Для проведения оценки оценщику нужны исходные данные. Если все дефекты от залива устранены после проведения ремонта, остается только, как я понимаю, опираться на данные, использовавшиеся в отчете независимого оценщика (наверняка, проводился визуальный осмотр с составлением акта осмотра с перечнем дефектов от залива).

Поддержал1
Автор вопроса
15 июля 2014 в 15:46:51

Спасибо ! Может быть, но ведь ДОСУДЕБНАЯ оценка является лишь обоснованием суммы иска, представленной истцом суду, и никак не является СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ. И как тогда быть с возможным сокрытием истцом реальной степени ущерба и нарушением прав ответчика с учётом ещё и того, что ответчик не был приглашён на составление акта и оценку ущерба ?

Поддержали0
Гость
15 июля 2014 в 16:58:31

Оценщик(эксперт) проводя до судебную экспертизу в своих суждениях основывался на исходных данных отраженных в следующих документах: Акт ЖКХ, Акт осмотра( на который Вас должны были официально пригласить!), Фототаблица. Далее до судебное экспертное заключение подшивается в судебное дело, которое по Вашему ходатайству суд и направляет судебному эксперту, и он основывается на тех же самых данных.

Если Вас официально пригласили на осмотр, а Вы не прибыли, это Ваши трудности.

А если Ваши соседи снизу сделали ремонт официально, то они могут приложить официальную калькуляцию стоимости работ и материалов. И если она будет соответствовать рыночным данным, вполне может быть принята судом.

И даже если Вас не пригласили на осмотр, это только оттянет час расплаты!