Подскажите, может у кого-нибудь такое было:

как оценить (скорректировать в сравнительном) участок под благоустройство без права капитального строительства (земли населенных пунктов)? Корректировка по кадастровой в этом районе совсем получается неадекватная.

Ближайший участок - для ведения личного подсобного хозяйства, место рядом с трассой.

Ответы10
Наталья Котлярова пригласила к обсуждению Егора Бондарева и Гость

Сложный вопрос. Нужно начать с того, для чего оценка, какой ВРИ, зона по град.плану. Вобщем-то сначала нужно понять, какое НЭИ у участка, есть ли возможность изменения ВРИ и т.д. и т.п.

Поддержали0
Гость
25 августа 2014 в 14:07:06

Если нужна именно корректировка, то можно найти аналоги под благоустройство и под ....(использование берите прилегающих участков к ОО) в любом другом районе (где сможете найти соседние/близкие/похожие участки). И просчитайте мультипликатор.

Поддержали0
26 августа 2014 в 10:39:19

А под какие цели, не говорил?

Поддержали0
Гость
ответил Гость
26 августа 2014 в 13:21:57

Говорил - с помощью админресурса будет изменено разрешенное использование))))

Поддержали0
26 августа 2014 в 13:24:43

Тогда понятно. Я просто подумал, может там у вас есть какие-то "экзотические" способы использования земель с таким ВРИ.

Поддержали0

Это естественно :) Благоустраивать какие-то окрестности за свой счет вряд ли кто-то хочет. Продаются участки, например, под жилое, нежилое строительство, либо, например, с возможностью перевода ВРИ, категории под строительство, ну или хотя бы размещение рекламных щитов, торговых павильонов и т.д. и т.п. Вобщем, НЭИ должно быть востребовано, пользоваться спросом. А вы должны попробовать проанализировать, что на этом участке можно делать (возможно ли ВРИ изменить), возможно ли как-то по другому использовать востребованным с точки зрения рынка способом.

Поддержали0

Есть ещё вариант определить корректировку на основе соотношения кадастровых стоимостей для ЗУ с разными ВРИ (ВРИ объекта оценки и ВРи аналогов), но я бы не сказал, что он идеален (поскольку кадастровая оценка у нас проводиться далеко не идеально).

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Егору Бондареву
26 августа 2014 в 09:10:19

Кадастровая стоимость участков под благоустройство в этом районе очень маленькая (1000 руб. за 14 соток), а расположение неплохое - вдоль федеральной трассы.

Поддержали0