Добрый день. Поступило задание оценить земельный участок под ипотеку для сбербанка. Участок расположен в строящемся коттеджном поселке. Получил от компании, которая занимается продажей участков в данном поселке прайс лист в полным перечнем участков и ценой. Правильно ли будет использовать аналоги из данного прайс-листа. И еще, проанализировав все предлагаемые участки пришел к выводу, что цена не зависит от площади и формы участка, а также от местоположения. т.е. участки примыкающие друг к другу, имеющие одинаковую форму и площади различаются по цене на 20-30%.

Ответы2

А почему бы нет? Это самые близкие аналоги, единственное - что нужно убедиться в "рыночности" цен. Для этого, если позволяет рынок, можно поискать и другие аналоги.

В коттеджных поселках (особенно при продажах от девелоперов) цена не всегда зависит от площади и формы. Девелоперы обычно ориентируются на стоимость за сотку (для них часто земля ассоциируется прежде всего не с её потребительской ценностью, а с затратами на развитие поселка), а также зачастую на расположение в поселке (некоторые даже выделяют в своих поселках несколько сегментов - участки подороже, участки подешевле). Так, например, участки у дороги могут стоить дешевле, чем на отдалении от трасс у леса.

Поддержали0
Автор вопроса
22 августа 2014 в 09:14:22

Сделал более глубокий анализ и выявил, что цена зависит от двух факторов: расположение относительно дороги (примыкает к главной дороге или нет) и наличие выхода в лес и еще удаленность от КПП. Я также считаю, что данные цены будут самыми рыночными, тем более у меня имеются цены сделок с соседними участками. Также просмотрел предложения о продажах участков в соседних коттеджных поселках и цены фактически не различаются, единственное что поселки имеют разный набор природных объектов: какие то стоят у реки, какие расположены далеко от водных объектов, с лесом внутри поселка и без, с развитой инфраструктурой и без, далеко от районного центра и в незначительном удалении.

Поддержали0