Полезные ссылки
Подскажите пожалуйста начинающему оценщику какими доступными справочниками воспользоваться для расчета рыночной стоимости деревянного (сруб) дома 1947 года постройки затратным подходом? И где искать коэффициенты чтобы подвести стоимость к дате оценки? Тех паспорт дома от 1997 года. Там указаны восстановит. стоимость по элементам и износ (фундамент стены и т.д.). Нужно ли как-то это учитывать при расчетах или пользоваться только справочниками? спасибо.
Ответы12
Проще посчитать стоимость замещения новеньким срубом))))
В интернете полно предложений рубленных домов под ключ - и коэффициентов не нужно.
В нашем регионе таких предложений мало, строят из сруба в основном бани и прайсов как таковых нет-цена -договорная, как потом обосновывать? Да и износ всеравно надо считать. А данные из техпаспорта надо использовать? Подскажите, все-таки справочники...
Да ладно. Это в Вологодской то области? На родине Деда Мороза? Если в Воронеже полно! А к нам лес везут.
Поищите тщательней. Это точно лучше, чем УПВС, не говоря про Коинвест. Чем сруб дома 1947 года постройки в принципе отличается от современной бани? Ничем.
К примеру 21-132 (133, 134)
Да, лес тут в избытке, и умельцев много, но строительный рынок не развит (серый). Колхоз.
А можно использовать действительную стоимость из справки БТИ, проиндексировать ее к дате оценки? Как привести ее к рыночной стоимости?
Автор вопроса зачем-то лукавит, видимо необходимо использовать именно цены из техпаспорта (видимо задача стоит сделать подороже), т.к. на сайте http://srubrf.ru/ сруб площадью 40 кв.м. выходит менее 200 тысяч.
Задача "сделать подороже" как раз не стоит, скорее наоборот, причем тут лукавство? Зачем пинать неопытного, лучше бы объяснили. Да сруб 40 м.кв выходит чуть менее 200, но как быть с пристройками и сараями и баней, если все это учитывать, то цена выползет уже все 500. Я просто спросил можно ли по стандартам использовать данные из техпаспорта или нет. Там указана действительная стоимость, а как ее привести к рыночной и возможно ли это вообще я нигде в методиках не могу найти..
И не найдете :) Если вас просят определить рыночную, прийдется определять рыночную. И слово "рыночная" уже как бы намекает нам, что в той или иной мере прийдется поработать с рынком :)
А что там насчитано в БТИ - большой-большой вопрос. Помню, они считали и так, и иначе (например, когда нужно было уменьшить налогооблагаемую базу), нужно было только попросить. Вобщем, я бы на цифру из техпаспорта вообще не обращал внимания.
Прошу прощения за непреднамеренный пендель)))))
Просто вы писали, что прайсов по рынку нет, а яндекс выдал по первому запросу с калькулятором)))
Раньше БТИ указывали таблицы УПВС и считали в ценах 91 года - там можно было индексировать. Сейчас такие данные не указывают, поэтому Егор прав - использовать нельзя.
Т.е. либо УПВС, либо рынок....
зы. Еще раз прошу прощения за "грязные инсинуации"))))
теперь понятно.. спасибо. Эти прайсы в яндексе Вологодские = 450 км от нас и доставка дороже потому как из Вологды в Москву примерно такое же расстояние но дороги намного лучше чем к нам :-( значит УПВС...
Судя по скану справки БТИ посчитали стоимость в ценах 1991 года и проиндексировали к 2013. Что считать по УПВС, что брать эти данные - разницы никакой, оба варианта не ориентированы на рынок. Но оба варианта могут оказаться именно тем, что надо. Потому берите, что вам больше подходит да и всё (да, это цинично!)). Учтите только 2 момента:
1. Действительная стоимость учитывает физ. износ
2. с 2013 надо пересчитать на 2014, в т.ч. износ тоже надо бы пересчитать
УПВС, КО-ИНВЕСТ, УПБС. "коэффициенты чтобы подвести стоимость к дате оценки?"-
это износы: физический,функциональный, внешний. Как их рассчитывать описано в любом учебнике.