Добрый день. Необходимо подготовить отчет о рыночной стоимости возмещения убытков, причиненных ухудшением качества земель сельскохозяйственного назначения.

Может кто сталкивался, на какой нормативный правовой акт я должен основываться при составлении данного отчета? Учитывается ли стоимость механизмов и техники для подсчета убытков? Может у кого есть пример, был бы при много благодарен, так как такое заключение делаю впервые. Спасибо

Комментарии4

Навскидку (не имея полного понимания ситуации), я вижу два возможных варианта расчета убытков:

1) Оценить стоимость РС земель до и РС земель после ухудшения качества земель, разницей - и будет величина убытков (реального ущерба).

2) Оценить стоимость затрат на восстановление качества земель до исходного уровня (до ухудшения качества земель) - это и будет величиной убытков (реального ущерба).

При выборе варианта следует помнить, что:

"Таким образом, лицо, пострадавшее от неправомерных действий контрагента по договору, чтобы иметь достаточные основания требовать компенсации убытков в полном размере, обязано принять все разумные меры к уменьшению размера

убытков".

См. Обзор наиболее типичных убытков, причиняемых изъятием собственникам недвижимого имущества

Поддержали0
30 июня 2014 в 13:58:40

Спасибо за комментарии!

Суть дела: на сельхоз земле был снят плодородный слой для добычи щебня, тем самым причинены убытки. Заказчик хочет обратиться в суд за взысканием затрат для восстановления слоя в первоначального состояния.

Поддержали0
30 июня 2014 в 16:13:26

Соответственно в этом случае вы скорее всего должны будете определить рыночную стоимость затрат (работы и материалы) на восстановление плодородного слоя. Тут правда есть такой нюанс: эти затраты не должны быть больше по величине, чем разница в стоимости ЗУ до и после. Иначе логичнее не восстанавливать плодородный слой, а купить землю, аналогичную той, что была у правообладателя до ухудшения качества земель.

Поддержали0
30 июня 2014 в 17:42:18

Базовым правовым актом, регулирующим рекультивацию земель, является Постановление Правительства от 23 февраля 1994 г. № 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы".

И статья 42 Земельного кодекса.

Поддержали0