Хочу спросить, у "оценщиков",  правильно ли оценивать промышленную базу сравнительным подходом? Подбирать аналоги, делить базу на несколько помещений? Возник вопрос, я лично с ним не согласна. В банке попросили  оценить базу сравнительным подходом! Как вы считаете? 

Комментарии10

Если рынок позволяет, то сравнительный подход как правило даёт "наиболее рыночную" рыночную стоимость. И при определении РС (при должном применении и исходных рыночных данных) должен быть в приоритете у оценщиков. В целом, нужно смотреть по обстоятельствам.

Поддержали0
30 июля 2014 в 11:52:54

Хорошо, рынок позволяет, есть много предложений различных баз (продажа) объявы, где ты каждый аналог прозваниваешь, и спрашиваешь у риэлтора, какая площадь офисных, производственных помещений он может примерно, а может просто что- то упустить, ты ориентируешься на его данные. Ведь это так получается примерно-расчет. Конечно оценку баз сравнительным подходом не избежать и новое пока ничего нет.

Поддержали0
1 августа 2014 в 16:25:36

......А ЕСЛИ НЕТ РИЭЛТОРОВ? КЕМ И КАК ПРЕДСТАВИТЬСЯ?

Поддержали0
Гость
ответил Александре Ряпосовой
20 сентября 2014 в 13:23:02

Звоните продавцам, представляетесь покупателем/представителем покупателя и узнаете всю информацию. С потенциальным покупателем говорят много, охотно и со вкусом))))

Поддержали0

Проблемы со сбором информации у оценщиков есть всегда (будь-то база, квартира и т.д. и т.п.). И результаты оценки будут зависеть прежде всего от вашего умения эту информацию добывать. Конечно же с затратным всё в этом плане проще. Берем одну циферку оттуда, другую - оттуда. Всё якобы точно, всё якобы учтено. Вот только один маленький недостаток, результат может получиться совсем далеким от рынка.

Поддержали2
1 августа 2014 в 23:41:20

Если нет риэлторов, есть собственник юридическое лицо или индивидуальные предприниматели, магическим способом надо научиться обманывать, за время работы оценщиком я научилась обманывать, что я хочу купить и так далее, или аналитик рынка недвижимости кем я и являюсь плюсом в оценке провяжу исследование

Поддержали0
2 августа 2014 в 05:10:20

проходили,знаем.Как ни крути какая либо профессия предполагает-ОБМАН!

Поддержали0
1 августа 2014 в 23:48:54

Егор, умение добывать информацию это я умею) но вопрос у меня так и остался открытым, ответ на который мне никто не может дать. Ведь сравнительный подход ориентируется на рыночную информацию, какой он будет достоверный в плане больших объектов к примеру промышленная база если мы вносим много корректировок. И правда ли что сказал тебе риэлтор ты же не поедешь осматривать все аналоги и документы тебе никто не вышлет. Я считаю такие объекты сравнительным оценивать некорректно, если у тебя база где на едином участке 30 строений плюс пристрои , идентичный ты не найдешь, вот и хочу мнение экспертов по читать по этому поводу. Или как мне говорят оценивают все и ты так делай, я не могу предложить свою методику, над этим надо работать, но в некоторых случаях считают правильным использовать затратник или доходник.

Поддержали0
3 августа 2014 в 01:30:09

Своим личным мнением я уже поделился :) На мой взгляд, ваше высказывание "Ведь сравнительный подход ориентируется на рыночную информацию, какой он будет достоверный в плане больших объектов к примеру промышленная база если мы вносим много корректировок" содержит несколько противоречий. Ведь 1) а какая информация для нас наиболее важна, если мы хотим определить рыночную стоимость (разве не рыночная)?, 2) что важнее, количество корректировок или репрезентативность (способность отражать реальную рыночную ситуацию) полученных результатов (ведь небольшое количество корректировок не гарантирует нам априори качество оценки, не так ли)?

Вы попробуйте подумать или, например, объяснить мне, каким образом вы в рамках затратного подхода получите рыночную стоимость, как и с помощью чего учтете текущую рыночную ситуацию?

Поддержали0
Гость
ответил Александре Ряпосовой
20 сентября 2014 в 13:25:33

В "идеальном" варианте затратного подхода текущая рыночная ситуация может быть учтена с помощью, так называемого, внешнего или экономического износа.

Поддержали0