Добрый день! Хотелось бы узнать мнение более опытных специалистов. Является ли обязательным условием присутствие виновника при осмотре объекта в оценке ущерба? Опять же откуда нам может быть известно, что виновник именно сосед, например, сверху. Ссылаться на заключение ЖЭУ. И какие могут последствия, если виновная сторона не присутствовала на осмотре объекта? Ведь в итоге рассчитывается ущерб, причиненный тому или иному имуществу, а не устанавливается кто и зачем это сделал. Спасибо. 

Комментарии7
18 декабря 2014 в 18:50:25

в акте ЖКХ виновник наверняка уже расписался

Поддержали0
19 декабря 2014 в 12:44:46

Совершенно не обязательно. Но очень желательно. Точнее желательно его надлежащее извещение, а присутствие его проблемы. Если ясности с виновностью нет, вызываются все потенциальные.

Но, это все проблемы потерпевшего, а ни как не ваши. Потерпевшего нужно просто информировать.

Поддержали0
23 декабря 2014 в 09:10:09

Судебная практика складывается так, что принято оповещать. Но насколько я знаю ни в каких законодательных актах не прописано, что оценщик обязан это делать.

Поддержали0
9 января 2015 в 01:29:09

В суде могут возникнуть сложности, ответчик будет заявлять что не присутствовал на осмотре, будет требовать судебную экспертизу и всеми возможными способами затягивать дело. Тут важна работа юриста с вашей стороны. Могут просто что-то срезать по ущербу. Если у ответчика хороший юрист, то это в большей степени вероятно. Но в любом случае ответчик заплатит. Вопрос только сколько и как долго будет тянуться дело?

Поддержали0
28 января 2015 в 16:06:38

Ущерб определяется для того, чтобы предъявить иск виновнику. Если пожар, то виновника устанавливает пожарный инспектор. Если протечка( вода течет сверху вниз), то аварийная служба(определяет место аварии) и представитель ЖЭУ. Если не пригласить виновника на осмотр(телеграмма с уведомлением), то можно затянуть судебный процесс на годы.

Поддержали0

а если ущерб - не залив, и не пожар, а хулиганские действия 3-х лиц? Ответчик под арестом, как его пригласить?)

Поддержали0
30 января 2015 в 15:44:48

Ну менты бумажку написали? Там же повреждения описаны? Тогда чего его вызывать? Тем более, что 3-е лица могут быть не установлены.

Поддержали0