• Земельный участок:  категория земли населенных пунктов, вид разрешенного использования -под многоэтажную жилищное  строительство. Договор аренды с МО 2010 года. Арендная плата установлена: по итогам торгов  за первый год-10млн, , а за последующий  - на основании правовых актов МО.ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ДОГОВОРУ:  обеспечить строительство многоэтажных  жилых  домов серии..., к ....получить  разрешение на строительство, к... получить разрешение на ввод объектов в эксплуатацию,  платой за подключение к инж.ком.  считать затраты на выполнение тех условий.Компания (со слов менеджмента) "продает" земельный участок аффилированной компании, в связи с чем просит для целей налога, произвести оценку.При этом, при определении рыночной стоимости объекта просит учесть факт планировки земельного участка, получения разрешения на строительство, что включает и стоимость затрат на выполнение тех. условий на подключение к инж. ком.

  • Вопрос: 1. Что является объектом оценки? (земельный участок, или переуступка права аренды).2. Продавец считает, что в стоимости (ЧЕГО?) должно быть отражено состояние участка после планировки и наличие тех. условий на подключение. Так ли это? 3. Что брать в качестве аналогов и порядок расчета, если есть мнение. Свое сложилось, но нет уверенности в корректности допущений.Благодарна за высказанное мнение.

Комментарии13
10 ноября 2012 в 21:24:37

Извините, мне пришло сообщение, что текст слетел, поэтому писала новое, а в первом варианте даже не помню про предмет.

Хотя и во втором- объектом не может быть стоимость, м. быть величина рыночной стоимости. Ваш комментрий прочла после повторного размещения вопроса.

Я же уточнила, что у меня сложилось свое мнение после тщательного изучения вопроса, но не во всем уверена.

Жду мнения по всем трем вопросам.

Поддержали0
10 ноября 2012 в 23:32:51

Все ответы в Вашем вопросе уже решены.

Поддержали0

Насколько я понял ситуацию:

1) объектом оценки будут обязательственные права арендатора по договору аренды ... от ..., заключенному между ....;

2) так

3) сделки по переуступке аналогичных обязательственных прав (в идеале). Но врядли конечно будет соответствующий рынок. Поэтому прийдется вносить корректировки на различия в правах / обязанностях (условиях) по аналогичным договорам аренды. В целом, оценка, на мой взгляд, довольно не простая.

Поддержали0
12 ноября 2012 в 20:08:37

«в связи, с чем просит для целей налога» - А налоговый кодекс лень почитать? Объект оценки является объектом налогообложения. Не думаю, что данная тема основание для «изобретения Велосипеда»

Поддержали0
12 ноября 2012 в 21:15:13

НК РФ:

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам:

1) между взаимозависимыми лицами

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Поддержали0
12 ноября 2012 в 22:03:44

Вы смешали в кучу несколько фрагментов кодекса, это разные статьи. Разберитесь.

Поддержали0
12 ноября 2012 в 22:19:54

ЕЩЕ РАЗ: СТ.40 ДЕЙСТВУЮЩАЯ НА СЕГОДНЯ, А НЕ ПРОЕКТ:

В РЕДАКЦИИ 227 ФЗ -2011 ГОДА ИМЕННО ТАК ЗВУЧИТ

Поддержали0
12 ноября 2012 в 22:51:58

ааааааааааааааааааа

Поддержали0
5 сентября 2013 в 22:41:48

Наверное речь идет о переуступки права аренды на земельный участок.. Да такое есть если я Вас правильно понял... что именно интересует..

Поддержали0