Уважаемые Гуру оценщики-эксперты! Ведь не всегда приходится оценивать, то чему нас учили на курсах повышения в институтах и академиях. То есть оценка квартир, оценка земельного участка, оценка бизнеса, домовладения, оценка ущерба АТС в результате ДТП (редкий случай) - это всё классика. Но жизнь показывает, что есть много много других объектов для оценки. Например, какие нибудь кофемолки, гитары, компьютеры, цистерны, бочки, комоды, столы и т.д. Что же делать с этой "шелухой"? И есть ли смысл при оценке такой мелочи и анализ рынка, и социально-экономическое положение региона (тем более когда оно депрессивное) делать? А при оценке рыночной стоимости права аренды з/у, например, у нас по нашему региону информации не найдёшь на сайте zem.ru... её никто у нас не выкладывает официально.    

Комментарии14
19 ноября 2012 в 12:31:39

Получается ,что цистерны 65,66,68 годов выпуска тоже за пределами срока эксплуатации?

Поддержали0
19 ноября 2012 в 12:42:20

Состояние не имеет смысла оценивать.

Вес. Алюминий чего то стоит.

Поддержали0

Так тяжело сказать, нужно техническую документацию по ним какую-то иметь, срок службы знать, рынок изучить и так далее. Может в Вашем случае, раз Вы определяете ущерб (и учитывая то, что цистерны под ракетное топливо, как я понимаю, на рынке свободно не обращаются) рассчитать не рыночную стоимость именно этих цистерн, а провести калькуляцию затрат на приобретение резервуаров для хранения ГСМ, сопоставимых утраченным, из доступных на рынке, принимая во внимание то, что восстановление утраченных имущественных прав путем приобретения на рынке цистерн, аналогичных утраченным, не возможно. Из п. 2 ст. 15 ГК РФ:

"Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)."

Хотя давать оценку тому, что является в каждом конкретном случае ущербом, оценщик не в праве. Это прерогатива суда. Если суд оценил размер ущерба в величину РС утраченных цистерн, значит прийдется РС считать (хоть рынка может и не быть).

Поддержали0
19 ноября 2012 в 13:12:07

Дело в том ,что эти цистерны уже найдены фермером самостоятельно. Дело заведено в полиции на этих воришек. А документов на эти резервуары нет и не было. Цистерны стоят сейчас на месте с кое какими мало мальски вмятинами.

Поддержали0

Тогда варианты следующие:

1) Попробовать нарыть какую-то техническую документацию на эти цистерны (что наверно вряд ли получиться, да и используются они у Вас явно не по назначению), и попытаться определить износ, отталкиваясь от этой документации (например, методом срока жизни).

2) Попробовать найти экспертов в области цистерн и привести их мнение по поводу износа (что тоже не просто будет в реализации).

3) Оценить износ экспертно самостоятельно, исходя из состояния цистерн, приведя какое-то более менее убедительное обоснование своему мнению.

4) Попросить у Заказчика справочку об износе и состоянии цистерн, вставить в отчет соответствующие допущения и эту справку, и оставить это всё на совести Заказчика (на мой взгляд, идеальный вариант, уже хотя бы потому, что определять техническое состояние цистерн - не в области специальных знаний Оценщика).

5) Найти аналогичные по ценообразующим параметрам и состоянию резервуары и забыть про износ (вполне возможно, что рынок вообще никак не реагирует на то, сколько резервуарам лет, если они в работоспособном состоянии, нужно разбираться).

Поддержали0
19 ноября 2012 в 16:12:51

Добрый день,Егор! Как я понял ,5 пункт Вашего ответа на мой вопрос - это один из вариантов для оценки этих резервуаров? Аналоги на эти цистерны есть.

Поддержали0

Вобщем-то да. Если есть аналогичные не новые объекты с аналогичным фактическим состоянием, и на ценообразование на соответствующем рынке (исходя из Вашего исследования) прежде всего влияет не фактический возраст, а текущее состояние и текущие эксплуатационные характеристики (которые Вы можете сопоставить) - то почему бы и нет? Вобщем, получается стандартная оценка в рамках сравнительного подхода.

Поддержали0
19 ноября 2012 в 18:25:22

СПАСИБО, ЕГОР!

Поддержали0
19 ноября 2012 в 19:33:10

Если у человека нет официально действующего хранилища ГСМ и емкости не имеют сертификата, все выкладки пустые. Только вес металла.

Поддержали0