Уважаемые коллеги! Прошу помощи! Начинающий оценщик..стаж меньше года. Обратилась клиент с заданием на оценку стоимости права аренды земли (муниципальная собственность) под гаражом. Оценка нужна для нотариуса, для целей вступления в наследство. Я по неопытности сделала отчет простым методом, сравнительным, взяла аналоги и отчет готов. Но нотариус отчет вернула, поскольку земля под гаражом в аренде и ей нужна оценка права аренды земли. Я понимаю, что в этом случае оценка осуществляется доходным методом, но я ни разу такого отчета еще не делала. Мне неудобно перед клиентом очень :(. Может кто то делал подобные отчет и вышлет мне образец, я сяду и основательно разберусь с этим. Заранее спасибо всем кто откликнется !

Комментарии3
19 января 2016 в 09:42:17(отредактировано 3 минуты спустя)

1)Оцените объект полностью (строение + земля).

2)Потом из совокупной стоимости вычтете стоимость гаража (рассчитайте по ко-инвесту) и получите стоимость земли на праве собственности.

3) Теперь когда у Вас есть стоимость земли на праве собственности скорректируйте ее на право аренды. Если у вас долгосрочная аренда, то данная корректировка есть в справочнике лейфера

Надеюсь все понятно))

(залил ответ чтоб тему закрыть)

Поддержали2
19 января 2016 в 09:47:00

Но только один нюанс, все аналоги тоже должны (земля и гараж) в собственности

Поддержал1
19 января 2016 в 09:50:27

Также можно методом сравнения продаж, найти аналоги по земле похожей площади, скорректировать их по ценообразующим факторам (самое главное не забыть скорректировать на ВРИ и право аренды). ВРИ корректируете отношением кадастровых стоимостей в одном кадастровом квартале где находится оцениваемый ЗУ.

Поддержал1