По кадастр.паспорту «Земельный участок частично входит в зону КЛ 10 Кв ф.10 ПС Городская РП 6 Часть 2» По Постановлению Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 устанавливаются охранные зоны.

Я так понимаю, это сервитут?

Как влияет этот факт на стоимость объекта?

Каким образом делать корректировки? И нужно ли? Особенно если у аналогов нет данных по кабельным линиям и сервитутам

Оценка для ОКС.

Спасибо!

Комментарии4

Многое зависит от того, как влияет наличие данного сервитута на НЭИ земельного участка.. Нужно смотреть площадь ЗУ, где проходит сервитут по участку, ВРИ и т.д. и т.п.

Так, например, если участок большой, а зона под сервитутом не существенна (мала по отношению к площади всего участка) и он не создает, например, ограничений по возможностям застройки или въезда на участок - то им (влиянием наличия сервитута на стоимость земельного участка), вполне возможно, можно и пренебречь.

В каждой конкретной ситуации нужно разбираться.

Поддержал1
4 сентября 2016 в 00:59:36

Спасибо!

Поддержали0
5 сентября 2016 в 15:10:34

Алсу, немного добавлю к комментарию Егора. В случае, если площадь охранной зоны достаточно велика и оказывает влияние на снижение полезности земельного участка, очевидно, нужно скорректировать стоимость .

Как вариант (из моей практики): в рамках сравнительного подхода к аналогам вводится корректировка на состав передаваемых прав - наличие сервитута (1 группа элементов сравнения). Величину корректировки можно рассчитать исходя из удельных показателей кадастровой стоимости для данного кадастрового квартала по соответствующим ВРИ. Например:

Приказом МЭРТ РФ «Об утверждении методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов» установлены ВРИ земельных участков земель населенных пунктов, к которым относятся в том числе следующее ВРИ:

(2) Земельные участки, предназначенные для размещения домов малоэтажной жилой застройки, в том числе индивидуальной жилой застройки.

(13) Земельные участки, предназначенные для … полос отвода … воздушных линий электропередачи…

Соответственно, за базу для расчета корректировки мы берем УПКС по нашему кадастровому кварталу для ВРИ (2) и (13). Сами УПКС необходимо найти в соответствующем муниципальном акте.. Корректировка применяется к доле стоимости аналога, определенной как доля площади охранной зоны в общей площади земельного участка.

Конечно, идеальный вариант - найти аналоги, сопоставимые по характеристикам сервитута, но это маловероятно.

Поддержали0
27 сентября 2016 в 12:22:11

Интересный вариант на будущее)) Спасибо!

Поддержали0