Комментарии118
15 февраля 2013 в 17:12:57

Нельзя найти ответ, предварительно не поставив вопроса.

Тем более, что область в которой ДДП применим и описывается вопросами, на которые теория ДДП не дает ответов.

Чего проще было написать, да вычитается, нет не вычитается.

А почему именно вопрос на амортизации? Мне кажется что это то самое место которое позволяет отличить ожидание продавца от ожидания покупателя. Нужно просто "разобрать по косточкам".

А для этого задавать вопросы и получать ответы. После чего появится ясная картина, что ДДП крайне уязвим и его применение ограничено узким кругом объектов для которых он является, часто, единственно возможным.

Заодно посмотреть на ряд бессмысленных математических изысков при его применении.

Поддержали0

Геннадий Юрьевич, уже из формулы, которую я приводил выше, следует, что вычитается. Привожу далее (чтобы показать то, что Вы не один сомневаетесь в применимости МДДП) вырезку из книги Дж. Рош "Стоимость капитала: от желаемого к действительному":

"... DCF представляет собой коллективный миф, то есть добровольный самообман. Если все без исключения верят в то, что король одет в самые роскошные одежды, то в действительности ему вообще необязательно носить какую-либо одежду. Поскольку в такой миф верят все, то он, разумеется, может иметь место и в мире оценки бизнеса. Лишь бы оценщики, выступая в роли независимой третьей стороны, были достаточно внимательны, чтобы различать те случаи, когда DCF используется ретроспективно или как добровольный самообман. Признание этого факта стало бы отрадным проявлением честности со стороны инвестиционных аналитиков". (прим. DCF - ДДП в переводе с англ.)

И еще высказывание Ю.В. Козыря (из дискуссии на appraiser.ru):

"Согласен: слепая и глухая приверженность, конечно, критики не выдерживает, а вот зрячая приверженность, да еще вкупе с ансамблем других методов оценки, такую критику выдерживают уже многие годы. Здесь излишне напоминать о том, что любая оценка - приближение к некой, порой вымышленной, действительности (а стоимость таковой и является, ибо в отсутствие людей нет стоимости - она "сидит" только в головах людей) и что все методы оценки имеют свои недостатки. Однако следует сказать о другом: в экономике, в отличие от естесвенно-научных дисциплин, работает механизм самореализующихся прогнозов - желаемое большинством участников рынка в краткосрочном и среднесрочном плане может превращаться, и превращается постоянно, в действительность."

Резюмирую. Действительно на практике применение МДДП в большинстве случаев невозможно, но не в следствии того, что сама лежащая в основе его теория в корне не верна (да, возможно она нуждается в доработке), а в следствии огромного уровня сложности стоящих при оценке в рамках ДДП перед оценщиком задач, основная из которых построение прогноза денежных потоков, которые полностью соответствуют рыночным ожиданиям (т.е. задача, стоящая перед оценщиком, который хочет рассчитать рыночную стоимость даже не в том, чтобы построить прогноз - который реализуется в жизни, ему нужно построить прогноз, который отвечает ожиданиям участников соответствующего рынка). Эта проблема относится к обязательной задаче нормализации денежных потоков, которая довольно не проста, и сейчас при проведении оценки зачастую игнорируется.

Поддержали0
16 февраля 2013 в 17:10:01

Цитата - (т.е. задача, стоящая перед оценщиком, который хочет рассчитать рыночную стоимость даже не в том, чтобы построить прогноз - который реализуется в жизни, ему нужно построить прогноз, который отвечает ожиданиям участников соответствующего рынка).

Что ждет от расчетов покупатель? - он ожидает, что вычитание амортизации произойдет именно в той сумме, которая эквивалентна стоимости приобретаемого объекта. Он покупает и ставит на баланс по стоимости приобретения и поэтому стоимость объекта должна соответствовать вычету амортизации в расчетах.

Не сделав этого, мы получим полезность объекта для продавца, а не для покупателя.

Справедливо ли данное утверждение?

Поддержали0

Если говорим об оценке именно рыночной стоимости, то для нас не важны ни ожидания конкретного продавца, ни ожидания конкретного покупателя (иначе - мы выходим не на рыночную, а на инвестиционную стоимость), нам важны ожидания рынка в целом. Что у каждого конкретного продавца, что у каждого конкретного покупателя - могут быть нерыночные ожидания и представления.

Поддержали0
16 февраля 2013 в 19:45:15

Не согласен, мы говорим не о расчете какого то определенного вида использования, а значении величины амортизации используемой в расчетах, здесь она может принимать только два значения и нужно определиться какое из двух значений имеет отношение к достоверному расчету итога. Мы же не можем поставить в расчет амортизации какую то виртуальную величину, не имеющую отношения к объекту оценки.

Поддержали0

Ну вот таким образом и начинаются разные допущения ... Геннадий Юрьевич, Вы предлагаете выбрать из двух вариантов - оценить некую инвестиционную стоимость для какого-то виртуального продавца или некую инвестиционную стоимость для какого-то виртуального покупателя.

Поддержали0
16 февраля 2013 в 21:11:34

Хочу знать, какая из двух будет рыночной.

Мое мнение та, что для покупателя.

Мы оцениваем будущие денежные потоки, а они возникают после продажи.

Поддержали0

Моё мнение, что та, которая соответствует ожиданиям рынка (принятым в этом бизнесе нормам, организации бух. учета и т.д. и т.п.).

Поддержали0
18 февраля 2013 в 17:54:35

В случае с амортизацией мы не можем говорить об ожидании рынка, амортизация это свойство объекта. И если мы учитываем этот фактор в расчетах (с точки зрения бух учета), мы должны учитывать не текущее состояние объекта (у продавца), а его будущее состояние (у покупателя), исходя из этого, в расчете должна учитываться амортизация от балансовой стоимости покупателя.

То есть от стоимости объекта определенной в оценке.

Поддержали0