Я бы просчитала стоимость земли методом остатка: рыночная стоимость земельного участка равна рыночной стоимости объекта недвижимости минус стоимость затрат на замещение (за минусом износа). Рыночную стоимость единого объекта можно определить:   ЧОД/коэффициент капитализации.  (в аренду гаражи сдаются).  значение коэффициента капитализации определила бы с учетом нормы возврата капитала с использованием метода ринга (срок экономической жизни объекта  и эффективный возраст также можно определить, например 20 и 8 соответственно) Тогда норма возврата: 100%/12 =8%.

Комментарии13
Цитата:
Игорь Болгов
 — 
13 мая 2013 в 13:29:41:

Наверное мои рассуждения с точки зрения "135ФЗ и ФСО" - ересь, но зачем самому себе усложнять жизнь?

Не думаю, это просто всестороннее рассмотрение вопроса, которое немного выходит за пределы "ФЗ-135 и ФСО". С точки зрения оценочного законодательства и методологии, конечно же Ваше предложение выглядит слабее. Но если это хорошо работает на практике (тут конечно хотелось услышать мнение специалистов, которые давно и тесно работают с нотариусами), то почему бы и нет.

Поддержали0
13 мая 2013 в 14:19:48

Нотариусам выдаю дополнительно письмо-один лист, в котором прописываю, что в Приложении отчет на .. листах, составленный в соответствиии..... Но человек задает вопрос и, очевидно, хочет знать правильный ответ с точки зрения законодательства, полагаю.

Поддержали0
13 мая 2013 в 14:27:40
Цитата:
Егор Бондарев
 — 
13 мая 2013 в 13:43:13:

...С точки зрения оценочного законодательства и методологии, конечно же Ваше предложение выглядит слабее...

Ну скажем так это смотря что ценить. Далеко не у всех наследников документы в порядке, может быть вообще что угодно, вплоть до договора купли-продажи нигде не зарегистрированного, т.е. просто росписи и все. Может не быть ни одного правоустанавливающего документа, ну нет их и все. Могут вступать в наследство через 5, 10 ,15, 20 лет. Но инвентаризационная стоимость всех устраивала. Тогда почему не устраивает "РС" посчитанная по ЗП?

Как можно посчитать "РС" индивидуального жилого дома на допустим 13.05.2000 г., без ЗУ, потому что права на него никак не определены, а там доля какая-то допустим 13/100? Какой смысл осматривать дом если дата 13 лет назад? За это время могли три раза снести и перестроить?

Нотариусу нужна какая-то условная сумма, аналог инвентаризационной, и все.

Поддержал1
Гость
13 мая 2013 в 15:03:52

Нотариусов в большинстве случаев устраивает справочка на 1 листочке - "объект стоит столько денег!".

Основание для справки/заключения - договор консалтинга.

Внизу делаю приписку - выдача отчета, оформленного в соотвествии с ФЗ-135 возможна при заключении договора на оценку.

Разговаривал с нотариусом - он говорит: хоть по методу ППП (пол/палец/потолок) считай - ты мне цифирь дай, которую я вписать могу))))))

Поддержали0
13 мая 2013 в 16:16:03

В соседней теме опять эксперты СРО ЭС людям голову морочат. Нет, и не может быть, цели типа для «нотариуса». Цель такой оценки только одна, для уплаты гос пошлины. И если кто-то считает оценку для нотариусов простой, советую не забывать, с государственными деньгами играете, а «государство не любит конкурентов».

Поддержали0

Геннадий Юрьевич, насчет формулировки цели Вы правы, скорее всего поэтому в ответе эксперта словосочетания "для целей нотариуса" и "для нотариуса" - взяты в кавычки.

Цитата:
Геннадий Шувалов
 — 
13 мая 2013 в 16:16:03:

... советую не забывать, с государственными деньгами играете, а «государство не любит конкурентов».

У Вас был опыт, или Вы слышали о каких-то проблемах, которые возникали у оценщиков от "простой" оценки "для нотариуса"? Мне с нотариусами пока работать не приходилось, поэтому об этом направлении сужу только по той информации, которой делятся коллеги.

Поддержали0
13 мая 2013 в 22:50:10

Проверяю полноту оплаты налогов по линии ОБЭП.

Щас это иначе называется.

Поддержали0

Какие-то интересные случаи (связанные с последствиями для оценщиков за "простую" оценку "для нотариуса") случались?

Поддержали0
14 мая 2013 в 00:06:25

Нет, но не значит, что не будет.

Поддержали0