Статистика
Количество скачиваний
Отчет об определение рыночной стоимости ремонта - комплекса услуг и материалов по устранению последствий залива
Общая информация о документе
Вид документа
Отчет об оценке
Дата оценки
28.06.2012
Дата составления
02.07.2012
Участие в конкурсе "Открытые отчеты"
В "Свободной номинации"
Стандарты и требования
Назначение оценки
Для суда (судопроизводства)
Стандарты СРО
РОО
Иные стандарты
Федеральные стандарты оценки (ФСО)
Информация о прохождении экспертиз и проверок СРОО
Какие-либо экспертизы отчета не проводились
Объект оценки
Оцениваемая величина
Рыночная стоимость
Объект оценки
Работа, услуга, информация
Наименование работ, услуг, информации
Работы, услуги по ремонту жилых помещений, а также стоимость материалов
Методы
Подход
Затратный
Базовый метод затратного подхода
Метод компенсации затрат
Вариации базовых методов, дополнительные методы и техники в рамках затратного подхода
- метод калькуляции и затрат по его составляющим;
Дополнительная информация о документе
Метод согласования результатов
Нет
Датой присвоения ОГРН не может быть дата 26.05.1997 г. – ОГРН появился только в 2002 г, и если организация была зарегистрирована до 2002 г., то документ о присвоении ОГРН так и назывался «… организаций, зарегистрированных до 2002 г.» и датировался этот документ датой не ранее 2002г.
Внимательнее рассчитывайте «требуемое количество» материалов – могут быть неприятности!
И если Вы пишите, что используете СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», то в расчетах выполните все, что написано в этом СНиП.
Ошибка, присутствующая во многих отчетах:
«Расходные материалы и непредвиденные расходы 5%» (было бы правильным дать пояснение к данной фразе – что это за расходные материалы и что это за непредвиденные расходы и в каких именно случаях они появляются, так же должно быть пояснение из чего сложилась цифра 5%?, в противном случае я бы не стал указывать данную фразу и цифру – в частности в судах по этим вещам вопросы возникают сплошь и рядом).
Если данная фраза имеет в виду «кисти, валики и т.п.», то данные материалы согласно МДС 81-33.2004 входят в состав накладных расходов (статья «расходы на организацию работ на строительных площадках»).
Расчет стоимости ремонтно-строительных работ (Ср.-с.р.) базируется на формуле (МДС 81-35.2004):
Ср.-с.р. = (СМ + ОЗП + СЭММ + НР + СР) где
СМ – стоимость материалов,
ОЗП – основная заработная плата рабочих,
СЭММ – стоимость эксплуатации машин и механизмов,
НР – накладные расходы,
СП – сметная прибыль.
При использовании «фирменных расценок» (сложившиеся в конкретной организации фирменные расценки на работы) в состав расценок входит основная заработная плата рабочих (производящих ремонт), оплата работы машин (если применение таковых требуется при выполнении ремонта), величина накладных расходов и сметной прибыли, принятых в конкретных ремонтно-строительных организациях.
Величина накладных расходов определяется косвенным путем в процентах от ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОЧИХ (МДС 81-33.2004).
… и про непредвиденные расходы:
Какие работы будут выполняться на ваш %?
МДС 81-35.2004:
п. «4.96. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты предназначен для компенсации дополнительных затрат, связанных с:
- уточнением объемов работ по рабочим чертежам, разработанным после утверждения проекта (рабочего проекта);
- ошибками в сметах, включая арифметические, выявленных уже после утверждения проектной документации;
- изменениями проектных решений в рабочей документации и т.д.
4.98. При составлении смет на дополнительные работы, выявленные в процессе строительства (ремонта), резерв средств на непредвиденные работы и затраты не учитывается».
Итог:
Если же все таки в процессе производства расчетов и составления «отчета об оценке» возникнет ситуация с дополнительными работами, то лучше всего (чтоб в дальнейшем не возникало к Вам вопросов) провести дополнительный осмотр (по вскрывшимся обстоятельствам) и произвести отдельный расчет дополнительных работ и материалов. Нет ни какого смысла показывать какой-нибудь % на доп работы и непредвиденные расходы, поскольку противоположная сторона может попросить расшифровку этих расходов и легко доказать в суде неадекватность цифры (%), что согласитесь будет неприятно для оценщика, составившего «отчет», кроме всего прочего и «Заказчик» может спросить …
1. В отчете не нашла даты последнего ремонта, даты покупки мебели.
2. Хотелось бы в отчете увидеть не только расчет стоимости восстановления поврежденного имущества (в конкретном случае - мебели), но и начисленный износ.
"Для расчета средней стоимости работ были отброшены значения, сильно различающиеся между собой."
Шпатлевка потолка - ср. 234, диапазон - 120-390? Странно не правда ли?
Тоже самое: Шпаклевка и шлифов-ка стен - ср. 177, диапазон - 120-210?
Наводит на мысли, что что-то лишнее, либо крайне нижние значения, либо крайне высокие.
Да, большой разброс цен присутствует. Видимо, так получилось от безысходности, т.е. не было более ровной информации.
Да, большой разброс цен присутствует. Видимо, так получилось от безысходности, т.е. не было более ровной информации.
Так ведь ровная информация это не интернет. Зачем 11 источников? В моем представлении проще бумажный прайс, с уточнениями по видам ремонта. Одно время "Идеи вашего дома",ivd.ru, делали хорошую табличку со средними ценами.
Так я еще закрываю раздел Анализ рынка. Кроме того, иногде требуются расценки на довольно спецефичные (редкие) работы. Вот здесь много источников как раз выручают, только в каком-либо одном источнике находится нужная расценка.
ОТЧЕТ ПОНРАВИЛСЯ!!!!!! ранее не встречала таких отчетов. что самое интересное, мои разработки похожи на ваши, хотя брала все из головы и не пользовалась какими то примерами)))) комментаторам: автор отчета не использовал нормативы из СНиП, использование перечня работ, по моему, никак не влияет на рыночную стоимость. давно в моих рассуждениях стоит вопрос: отличие сметной стоимости от рыночной? думаю, большой комментарий о СНиП предполагает расчет сметной стоимости. Рыночная стоимость у автора определена на основе сложившихся цен на аналогичных рынках по видам материалов и услуг, а вот насчет самой величины стоимости услуг и материалов тут.... автору веднее)))))))
давно в моих рассуждениях стоит вопрос: отличие сметной стоимости от рыночной?
Да нет их и не бывает рыночных, а есть среднерыночные, т.е. средняя температура по больнице. Ну не бывает так, взяты материалы, а почему именно эти, а не другие. Практически у всех оценщиков стоимость работ в диапазоне 1-3 раза, наверное это разные работы, для "разных" ремонтов. Больше всего убивает, что ни кто этими не соответствиями не замачивается. А чё в Интернете опубликовано!
Достойный отчет. При внесении дополнений согласно приведенным выше коментариям вполне можно рекомендовать как образец. В отчете есть спорные моменты по некоторым видам работ (Шпатлевание поверхности после удаления обоев , шпатлевание потолков, удаление покраски на потолке по всех площади ), но это мое ИМХО.
Хотелось бы мнение автора услышать про начисляемый износ? Как быть с ним?
А в целом - отличная работа!
Работа хорошая.
Из замечаний присоединюсь к коллегам. Явно некорректно брать аналоги по одному и тому же виду работ от 120 до 390 - это 100% не одна и та же работа, а затем выводить среднее. В данном случае не вижу смысла в 7 любых аналогах, уж лучше 2-3 соответствующих именно этому виду работ и среднему рынку.
Износ на полугодовой ремонт надо бы хоть небольшой, но начислить.
И "расходные материалы и непредвиденные расходы 5%" даёт прекрасную возможность второй стороне зацепиться. Что тут подразумевается, в чём непредвиденность. И почему раз непредвиденные, Вы их предвидите в размере 5%?)))). Раз нет обоснования, так может убрать это и снять все ненужные вопросы?
Согласно по поводу непредвиденных, правда аргументация у меня немного иная:
Цитата из МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (с Изменениями от 16.06.2014):
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты
4.96. В сводный сметный расчет стоимости строительства включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в процессе разработки рабочей документации или в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства в отношении объектов (выполнения видов работ), предусмотренных в утвержденном проекте.
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется:
при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства - исходя из итоговой суммы расчетов, предусмотренных главами 1-12 сводного сметного расчета стоимости строительства;
при капитальном ремонте объектов капитального строительства - исходя из итоговой суммы расчетов, предусмотренных главами 1-9 указанного сводного расчета.
В отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета (за исключением случаев, когда государственным заказчиком является главный распорядитель средств) в размерах, не превышающих:
а) 2-х процентов - для объектов капитального строительства непроизводственного назначения;
б) 3-х процентов - для объектов капитального строительства производственного назначения;
в) 10-ти процентов - для уникальных объектов капитального строительства, а также объектов атомной энергетики, гидротехнических сооружений первого класса, объектов космической инфраструктуры, метрополитенов.
Средства на возмещение затрат, возникающих в связи с введением в действие новых нормативных актов
4.97. Дополнительные средства на возмещение затрат, выявившихся после утверждения проектной документации в связи с введением в действие новых нормативных актов, рекомендуется включать в сводный сметный расчет отдельной строкой (в соответствующие главы) с последующим изменением итоговых показателей стоимости строительства.
4.98. При составлении смет на дополнительные работы, выявленные в процессе строительства (ремонта), резерв средств на непредвиденные работы и затраты не учитывается.
Хотелось бы услышать мнение о применении сметных программ (ГрандСмета и т.д.) для расчета восстановительной стоимости ремонта затратным подходом.
При правильном применении дает адекватный результат, но это редкое явление.
Обычно специ не дожимают нормативы и занижают результат.
Сам пользуюсь и те и другим.
При пользовании справочниками прога не обязательно они все в свободном доступе и в пять щелчков в летают в эксель, при не больших объемах нормально, но на до нормативку по корректировкам читать много и внимательно иначе занижение итога гарантировано.
Можете уточнить что значит "не дожимают нормативы" на каком-либо примере? Заранее спасибо.
Норматив единицы 100 кв.м., у вас 10 кв.м. А как транспортерные расходы, а как подготовительные работы?
А мебель в квартире перемещать надо?
В нормативах все это описано и даны рекомендации по корректировкам, но об этом забывают. в результате в два а то и три раза занижение.
Можно анализировать рынок строй материалов сколько угодно. Но по средней цене при ремонте после залива (пожара) ни кто материал приобретать не будет. В таких случаях я применяю сметную программу (ГрандСмета ) для расчета восстановительной стоимости ремонта затратным подходом. Материал с износом не бывает. Что касается мебели, если нет подтверждения документально, то нет смыла производить расчет. Сказать можно что угодно.
Задача оценщика посчитать стоимость восстановительного ремонт - а если мы учитываем износ, то тем самым уменьшаем стоимость материалов. Мы же не можем купить обои б/у (трех летней давности со следами шампанского). Получается, что учитывая износ пострадавший не сможет сделать ремонт?
Мы должны восстановить до состояния до залива.
Вспоминает постановления Верховного суда. и статью 15 ГК.
Восстанавливаем новыми материалами и работами (в строительстве износ начисляется и на работы) и восстанавливаем кошку, кетчуп и шампанское, так? Или может просто учесть, что часть эксплуатационных свойств на момент залива уже утрачена?
Мое мнение: Обои выполняли свое функциональное назначение (на момент затопа не выцвели и т.п.), поэтому мы восстанавливаем именно обои.
Каким образом (методом) здесь можно учесть утрату "эксплуатационных" свойств?
И вопрос который был задан ранее: сможет ли пострадавший сделать ремонт на сумму (с учетом износа)?
Стоимость на материалы есть в документах по регионам для (ГрандСмета ) ТЕРы, ГЭСН . Износ на материалы не производят, можно рассчитать износ на конструкции зданий и сооружений по ВСН, УПВС. Ко Инвест. Общий износ=изн физический+изн функциональный + изн внешний. Как можно сказать что стол может потерять свою функциональность или какой физический износ у посуды. Если учесть износ на работы ,то рабочие выполнившие эти работы получат зарплату вместо 100% , а меньше на процент.
Я исхожу из разумности, если нет необходимости замены напольного покрытия , на основании Акта осмотра, то мебель не выношу .
Что касается газовой плиты -можно пригласить специалиста газовой службы что стоит времени и денег, но если есть голова и руки - оборудование отсоединяется и выполняется необходимые работы. Выносить или нет каждый принимает сам.
Смотрел бегло, может нет а может и не увидел, где подтверждение цен материалов? Принт скрины на каждый вид, кроме икселя ничего.