Отчет об оценке рыночной стоимости вклада обезличенного металлического (золото)
Общая информация о документе
Вид документа
Отчет об оценке
Дата оценки
20.06.2013
Дата составления
22.08.2014
Участие в конкурсе "Открытые отчеты"
В "Свободной номинации"
Стандарты и требования
Назначение оценки
Для совершения нотариальных действий (вступление в право наследства)
Стандарты СРО
НП СРО НКСО
Иные стандарты
Федеральные стандарты оценки (ФСО)
Аккредитация (или организация, для которой был подготовлен документ)
нотариус
Информация о прохождении экспертиз и проверок СРОО
Какие-либо экспертизы отчета не проводились
Объект оценки
Оцениваемая величина
Рыночная стоимость
Объект оценки
Право собственности на имущество
Наличие обременений
Нет
Вид рассматриваемого имущества
Движимое имущество
Вид движимого имущества
Личное имущество
Наименование рассматриваемого имущества
вклад обезличенный металлический (золото) в граммах
Методы
Подход
Доходный
Дополнительная информация о документе
Нестандартные ситуации
- ретроспективная дата оценки;
- необычный объект оценки;
Приходилось ли кому-то из Вас оценивать подобное? С какими сложностями пришлось столкнуться?
Интересная оценка. Пока с оценкой вкладов не сталкивался. Для нотариуса отчёт, на мой взгляд очень хорош.
Мысли следующие. По хорошему можно было провести более узкий анализ рынка. Какие банки существуют в Вологде. Какие из них и на каких условиях предоставляют вклады в золоте. Ещё в интернете есть прогнозы цен на золото. Этого в отчёте нет. или я не увидел?
Сравнительный подход понятно. Затратный - я не пойму сути. Воспроизводство вклада невозможно. Как понять. Именно точь в точь такого - да, невозможно. Машину времени ещё не изобрели, чтобы открыть в клад в 2010 году. Но я сейчас же могу открыть тот же вклад с той же суммой на тех же условиях. Купив 171,6 грамм золота. У нас же беспроцентный бессрочный вклад? и этот вклад ничем не будет отличаться от нашего? или будет? Получается , вклад такой же можно воспроизвести как бы. Только затраты на его открытие не будут соответствовать стоимости вклада - ведь цена продажи золота банком ниже цены покупки. Значит, затратник не то чтобы неприменим. Его бестолку применять.
В доходном я бы обмолвился о том, что можно теоретически не снимать вклад, а ждать пока золото вырастет в цене. Но в связи нестабильными экономическими условиями и так далее спрогнозировать возможный доход сколь-нибудь верно не возможно. Поэтому считаем доход, который можно получить на момент оценки.
Повторюсь - я не оценивал вклады и поэтому может необъективно высказываюсь. Но я бы добавил в отчёт вышеизложенную информацию.
Благодарю за Ваш комментарий!
По поводу замечаний - прогнозы цен на золото - в анализе рынка объекта оценки, с.14 Отчета, мы возможно не настолько объемно это описали, но это есть "На данный момент инвесторы осторожны в выводах: " и далее.
Анализ банков Вологды не производился, так как вклад, как объект оценки, может быть открыт и закрыт (а также проведение операций по нему) только в пределах одного банка, в котором он и открыт. Лишнюю информацию мы решили не использовать дабы не вводить читателя в заблуждение.
С замечаниями по доходному я согласна.
Сложность как раз и была, наверное, в том, чтобы выбрать каким методом провести оценку. Расчет ведь простой - вес металла по остатку на вкладе умножается на стоимость металла на дату оценки. По крайней мере, банк выдает вклад наследникам именно по такому расчету. Почему банк не выдал "справку" с указанием "стоимости" вклада? Для нотариуса этого было бы достаточно. По второму комментарию - можно вообще "раздуть" отчет по каждому параграфу, а смысл? Главное, чтобы было достоверно, понятно, обосновано....И правильно заметили, что не было в практике, поэтому трудно рассуждать. У меня преподаватель даже ответить на этот вопрос не смог, долго сомневался по выбору подходов - но так ни к чему и не пришли....
Я тоже не сторонник "раздувать" отчёт, но по опыту общения с проверяющими ком. банков знаю, что им краткость и лаконичность не всегда нравится, если речь идёт об оценке, например, недвижимости. Сразу замечания - а почему нет анализа альтернативных вариантов (пускай и бестолковых, но мол, докажите, что они бестолковые), почему рынок конкурентов не рассмотрен и так далее. С этой точки зрения лучше добавить несколько абзацев и тем снять возможные ненужные вопросы. А тут другое назначение оценки. Да, вот интересный вопрос. Насколько я вычитал, доход с вклада облагается НДФЛ. Надо ли это учитывать? Может, надо обоснованно уменьшить результат ещё на 13%?
На счет 13% - в данном случае, для наследственного дела - не облагаются НДФЛ доходы получаемые от физических лиц в порядке наследования п.18 ст.217 НК
Скачав и пробежавшись по отчету, пожалуйста, не забудьте его оценить (сердечко вверху). Спасибо!
Мне понравился отчёт.
Тогда поддержите автора работы, кликнув по ссылке " Мне нравится" справа от надписи "Отчет № ...." вверху страницы.
Ольга, благодарим за отзыв, просим нажать сердечко! нам это очень важно!
Интересный отчёт. Удачи!
Благодарим за отзыв! и Вам, Александр, удачи!
Экономика региона не влияет на стоимость золота, лишняя бумага потрачена.
АНЭИ тоже лишнее.
Не верно определен метод получения стоимости.
Если стоимость определяется по рыночным котировкам, то стоит назвать сравнительным подходом, на доходный расчет совсем не похож.
Отсутствуют сведения о владельце вклада, надеюсь стоимость определена на дату смерти?
Уважаемый Геннадий! Благодарим за внимание к нашему отчету.
По поводу замечаний можем сказать следующее:
Состояние экономики региона напрямую влияет на стоимость любого объекта оценки, будь то недвижимость, золото или бытовая техника. Необходимо также учесть, что стоимость золота в разных филиалах одного банка в разных регионах разная.
Экономический анализ и АНЭИ обязан быть в тексте отчета согласно требованиям ФСО.
Сложность в выборе метода была, и мы это не скрываем, вопрос обсуждали и с коллегами, и с преподавателями. Мнения разные, мы высказали свое. Обоснование в тексте отчета.
Геннадий, как Вы считаете, если дата оценки в 2013 году, отчет составлен в 2014 году, соблюдено ли требование определить стоимость на дату смерти?
Ну уж по поводу того, что экономика Вологды влияет на цену золота не перегибайте палку)) Тут замечание в точку
Конечно, влияет, в пределах этого города. Согласитесь, стоимость золота в филиалах того же Сбербанка в Москве выше, чем в Вологде.
На мой взгляд, коллеги верно подметили некоторое логическое противоречие: с одной стороны "Вы считаете, что для нотариуса (либо другой цели) необходимо так глубоко рассматривать тему?", с другой - пространный анализ социально-экономической ситуации, который в разрезе именно оценки золота явно содержит избыточную информацию. То есть отдельные части отчета находятся в некотором диссонансе. В концепции "по глубже" логично было провести более глубокое исследование и расчеты, в концепции "попроще, для нотариуса" - можно было бы упростить некоторые разделы.
P.S. Это конечно субъективный взгляд на образовавшуюся дискуссию со стороны.
Каким-то образом может и влияет, только как насчёт степени этого влияния? Я уже указывал своё мнение 4 октября о том, что нет узкого анализа рынка цен на золото. Как то не очень логично расписывать на 4 страницы общую экономику Вологды и не написать почти ни сколько о том, что касается именно объекта оценки. О золотодобывающей отрасли. О странах, компаниях, брендах, о закупках, потреблении, законах по поводу оборота золота и так далее. Вкладах наконец, как уже говорили.
Я например, не знаю, как влияет экономика Вологды на стоимость золота в Вологде. Как связаны золото и состояние строительства, производства, грузооборота... Вы знаете? тогда надо указать в отчёте и всё супер. А если не выявлен характер такой зависимости, так может и нет смысла расписывать так подробно экономику Вологды? Моё мнение - лучше 1 страница узкого анализа, связанного непосредственно с золотом и вкладами, чем 4 страницы анализа рынка, который довольно опосредовано связан с золотом и вкладами.
Возможно, Геннадий имел в виду именно это.
Вы считаете, что для нотариуса (либо другой цели) необходимо так глубоко рассматривать тему? (золотодобывающая промышленность) добывающая промышленность в отчете затронута, анализ в отчете затрагивает не только регион.
Я писал 4 октября своё мнение: отчёт для нотариуса хорош.
Каждый оценщик сам определяет глубину исследований. Если Вы затроните глубоко тему, заказчику дорого встанет Ваш отчёт это раз и он убежит к другому оценщику, который состряпает отчёт без всяких анализов за 2 тыщи рублей за полдня; и обидно, потому что никто Ваших трудов не оценит, это два (ну разве что коллеги на форуме )))). Тут вопрос разумности соотношения трудозатраты / доходы. Но это не имеет отношения к методологии оценки.
Если не брать во внимание это, то да, я считаю тему надо было рассмотреть глубже.
Когда речь идет о вкладе, ценообразующими факторами являются - стоимость золота на бирже и политика банка относительно вклада, ничего больше не надо.
А этот текст можно на одной странице выложить или на половине, для нотариуса достаточно.
Считаю, что в данном Отчете применен сравнительный (рыночный) подход на дату оценки. Если бы Вы брали цену от даты составления отчета об оценке (при отсутствии цен на Дату оценки), генерировали бы денежные потоки, дисконтировали их к дате оценки - это элементы доходного подхода, а зачем проверять формулу сложного процента, если есть точная информация на дату оценки, что Вами и было сделано.