
19.12.2012, 00:52 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5965 (292)
Текст: Владислав Куликов (блог автора)
Опубликовать в блоге
Версия для печати
Эта статья является комментарием к:
Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России о гласности в судопроизводстве.
Высшая судебная инстанция официально разъяснила, что судья не должен держаться в тени. Народ вправе знать и видеть, как вершится правосудие. Поэтому журналисты приходят на судебный процесс не из праздного любопытства: у них важная и нужная для общества работа. Казалось бы, это прописные истины, тем не менее, на практике они у многих вызывают сомнение. Верховный суд решил развеять такие сомнения.
Как сказано в документе, "судопроизводство обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов)". Даже если гостей слишком много, суд не должен разводить руками, мол, все не войдут: проблему надо решать.
Теперь мест в зале на судебном процессе должно хватать всем желающим.
Текстовые онлайн-сообщения из суда не требуют согласования: их можно выкладывать в Сеть прямо из зала суда
Правда, другой пункт документа все-таки допускает, когда с местом действительно беда, организовывать прямые трансляции из зала суда. Тогда журналисты могут сидеть в другом помещении и видеть картинку по телевизору.
Для работы в суде аккредитация журналисту не обязательна, достаточно профессионального любопытства. Как сказано в документе, присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации. Нельзя строить препятствия журналистам и отказывать им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности или по причине отсутствия аккредитации.
Текстовые онлайн-трансляции судебных заседаний не требуют согласования: поэтому журналист вправе выкладывать сообщения в Сеть прямо из зала суда. Подобные репортажи, кстати, уже входят в моду. Иногда участники процесса в ходе заседаний даже следят, что пишет в Интернете противная сторона или о чем сообщают журналисты.
Законы не обязывают людей, присутствующих на открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменном виде или на аудиоаппаратуру, уведомлять об этом суд и получать у него разрешение. "В данном случае - при ведении текстовой трансляции в Интернете - происходит замена ручки и бумаги на технические носители", - пояснил во время обсуждения постановления судья-докладчик Вячеслав Горшков. Однако фото- и видеозапись, киносъемка, а также трансляции по радио или телевидению должны быть обязательно согласованы с судом. Это же касается и видеотрансляции судебного разбирательства в Интернете.
Вместе с тем проект объясняет, что нельзя запрещать свободный вход в здание суда посетителям с фотоаппаратами, видеокамерами и диктофонами.
Но и закрытых процессов, конечно, не избежать. Чтобы у судей не возникало излишнего соблазна засекретить процесс, где нет веского повода, постановление дает особые разъяснения на этот счет: "Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании".
Комментарии5
Новость замечательная, но даю 146% гарантии, что работать будет мало где....В Татарстане точно не будет.....
Замысел хороший , но уверен , что простор для правосудия они оставили все равно. Практика , как обычно, откроет унылую морду Рассейской действительности ......
Хорошая новость! Не понятно только, почему видео, аудио и фото не разрешают? Думаю, большинство заседаний должны проводиться публично (это положительно скажется на нашей судебной системе), но почему бы не организовывать, например, интернет-трансляции, чтобы у всех желающих последить за процессом - была такая возможность?
Не знаю. Благими намерениями вымощен путь в ад. Компетенция журналистов просто ниже плинтуса, в суде их только и не хватает.
На мой взгляд, хорошая новость. Публичность судебных процессов сделает их более открытыми и прозрачными, появится возможность давать общественную оценку действиям тех или иных лиц, что в свою очередь по идее должно подстегнуть участвующих в процессе лиц к более объективному и ответственному рассмотрению дела. Ну а в целом, жизнь покажет.