поделился событием
Росреестр оценил недвижимость Ярославля

« В Ярославской области завершены работы по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства. Ее результаты утверждены постановлением регионального правительства №1404-п «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Ярославской области».

Объекты недвижимости были разбиты на группы: объекты многоквартирной жилой застройки, объекты индивидуальной жилой застройки, объекты садово-огородного и дачного строительства, объекты производственного назначения, объекты торговли и так далее. Самый высокий показатель кадастровой стоимости квадратного метра многоквартирной жилой застройки зафиксирован в крупных городах региона, таких как Ярославль, Рыбинск. При оценке объектов специалисты исходили из рыночной стоимости объектов, представление о которой что у чиновников, что у оценщиков, что у простых смертных – свое.

«С 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков, а с 2014 года – и в отношении объектов капитального строительства вправе вести только кадастровые инженеры, – говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Ярославской области Валентин Малыхин. – Аттестат кадастрового инженера аннулируется, если специалист допустит 10 ошибок в течение календарного года».

Установленная кадастровая стоимость в отношении объектов капитального строительства начала действовать с 1 января 2013 года. По законодательству РФ кадастровая оценка проводится один раз в пять лет. Результаты оценки утверждаются органами власти и применяются до утверждения новых результатов.

Региональное управление Росреестра теперь наделено рычагом влияния на работу оценщиков: их выводы можно оспорить во внесудебном порядке в региональной ведомственной комиссии по рассмотрению споров. Граждане, не согласные с оценкой их имущества, могут обратиться в комиссию по спорам. При предоставлении необходимых документов, комиссия имеет право снизить данный вид оценки. Сегодня по России около 1,5 тысяч таких заявлений уже есть. Другой вариант обжалования – арбитражный суд. 

В официальном сообщении областного Управления Росреестра говорится, результаты оценки предполагается использовать для целей налогообложения и иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Всеобщая оценка предваряет введение будущего налога на недвижимость, который планируют ввести в 2014 году. Конечно, многих ярославцев пугает ответственность и налоговое бремя.

По прогнозам экспертов, это как раз один из факторов, которые могут значительно повлиять на цены – особенно на дорогие и просторные квартиры. Правда, никакой конкретики о том, каким будет давно обещанный единый налог на недвижимость, пока так и не появилось. Предлагалось рассчитывать единый налог по ставке 0,05-0,3% от стоимости квартиры, комнаты, дома.

По мнению экспертов, вероятность того, что налог на недвижимость, ради которого вся эта шумиха с оценкой и была затеяна, будет введен в ближайшие сроки, не так велика. «Конечно, единый налог на недвижимость вряд ли будет введен в 2014 или даже 2015 годах, – считает аналитик Игорь Ефимов. – Максимум, процесс будет вестись поэтапно и сначала затронет отдельные категории граждан. Также, скорее всего, он будет различаться по срокам для юридических и физических лиц».

При переходе от инвентаризационной стоимости объектов к кадастровой налоговая база в Ярославской области может вырасти в несколько раз. Пока связи с новыми результатами кадастровой оценки власти могут скорректировать платежи по земельному налогу и изменить платежи по аренде объектов недвижимости. » 

Поделиться:
Читать далее
« Российское общество оценщиков приглашает принять участие в вебинаре: «Практика расчетов стоимости объекта недвижимости в рамках затратного подхода с использованием сборников КО-ИНВЕСТ» Вебинар ...
« Целевая программа, касающаяся дальнейшего развития российской судебной системы, утверждена федеральным правительством....
Комментарии0
Нет комментариев